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関川村「そばや岩蔵」地元産のそば粉を使った毎朝手打ちの絶品そばを味わおう

グルメ

2023.06.29

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地元食材と、挽きたて・打ちたて・茹でたてが売りのそば屋さん。口に入れた途端にそばの豊かな香りが広がりますよ。人気の「温かい肉そば」と「冷たいもりそば」を紹介します。

地元産を使った毎朝手打ちの絶品そば!

関川村に鎮座します、光るうさぎと書いて「光兎(こうさぎ)神社」。
境内にはその名のとおり、うさぎがたくさん!卯(うさぎ)年の今年、ぜひ訪れたい神社です。

この「光兎(こうさぎ)神社」の近くに絶品そば屋さんがあるんですよ。
そのそば屋さんとは、「光兎(こうさぎ)神社」から車で10分弱、国道113号沿いにお店を構える「そばや岩蔵」さんです。

地元食材と、挽きたて・打ちたて・茹でたてが売りなんですよ。
そばは地元・関川産の「常陸秋そば」を使います。粒が大きく、香りが強いのが特徴です。
毎朝早くから、その日提供するそばを丁寧に打ちます。

そば打ち歴およそ30年というご主人は、そば打ち道場の先生でもあるんですよ。

寒い季節に 「温かい肉そば」

「温かい肉そば」(970円)

若い方や女性に人気という「温かい肉そば」。

口に入れた途端にそばの豊かな香りが広がり、気持ちの良いのど越しです。
甘辛さがほどよく、そばと具材の牛肉はとても合うんですよ。
チャーシューも乗っているので、味と食感の違いも楽しめます。

そばにチャーシューの組み合わせ、ちょっと珍しいですよね。

「冷たいもりそば」もオススメ!

「もりそば」(770円) 「天ぷら盛合せ」(550円)

そばのコシを楽しみたい方には冷たい「もりそば」がオススメ。

お供にはやっぱり天ぷらが人気です。そばに天ぷらは最高の組み合わせですよね。

「選べるランチ」(950円)

「そばや岩蔵」さんのダントツ人気メニューはこちらのボリューム満点ランチセットです。

770円の「もりそば」に、180円プラスするだけでミニ天丼がついちゃうんです!
冷たいそばはコシが強く、つるんとしたのど越しです。
天ぷらは自家製野菜を使っているんですよ。

素材の味を感じられ、大満足間違いなしのランチセットです。
冷たいもよし、温かいもよし。

手打そばのおいしさを味わいに、ぜひ足を運んでみてくださいね。

お店の情報

■取材先の名前
そばや岩蔵

■住所
関川村土沢679-3

■営業日時
11:00-14:00※なくなり次第終了
(定休日)火曜日ほか不定休あり

■電話番号
090-7401-4825


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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