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新潟市中央区古町「越後前天麩羅 すず季」で地産地消にこだわる天ぷらのフルコースを!

グルメ

2023.07.03

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新潟の食材を中心とした「越後前天麩羅」を提供するミシュランガイド掲載店。今回は天ぷらのフルコースを余すところなく紹介します!

新潟のうまみが詰まった食材で「越後前」の天ぷらを提供!

新潟市中央区古町にある「越後前天麩羅 すず季」さん。

屋号の“越後前”とは、東京湾の食材で料理を作る「江戸前」にならって付けた造語なんです。海、山、田畑など、新潟の豊かな風土でとれる食材にこだわった料理が味わえます。

鈴木伸治さん

新潟に本物の天ぷらを広めたいという店主の鈴木さん。日本料理の堅苦しいイメージを壊すため、楽しい接客をモットーにお客さんとのコミュニケーションを大切にしていると言います。

笑顔から優しい人柄が伝わってきますね♪

地産地消にこだわる天ぷらフルコース!

「夜の献立(コース)」(5,500円~)

※画像は11,000円のコース ※コース内容は仕入れによって異なります
今回は、見た目も美しい前菜からいただける10品目が楽しめるコースを余すところなく紹介します!
この日の食材は佐渡でとれた魚介が中心です。
まずはクルマエビの天ぷら。

全国的にも珍しい米油100%で揚げた天ぷら。くどさを感じないすっきりとした味わいになるんですよ。
左上/「南魚沼産 天恵菇(てんけいこ)」
右上/「佐渡産 フグ」
右下/「稚鮎」
左下/「新発田産 アスパラガス」
南魚沼の高級シイタケ天ぷらなど、新潟のうまみが詰まった食材が次々と!

「豊栄産 シルクスイート」

じっくり低温調理した糖分たっぷりのサツマイモを厚切りにした天ぷらはお店の名物。まるでスイーツのような味わいなんです。

一度食べると輪切りのサツマイモには戻れなくなると店主の鈴木さんは話します。

「佐渡産お造り(サーモン・焼きだこ・南蛮エビ)」

お次は新潟づくしのお造り。
左上/「新潟市西区産 新玉ねぎ」
右上/「北海道産 ウニの磯辺揚げ」
右下/「佐渡産 こごみ」
左下/「富山県産 ホタルイカ」

「豊栄産 トマト」

この独創的なキャビアとトマトのコラボレーション天ぷら。

ミシュランガイド掲載店でもある「すず季」さん。このトマトの天ぷらが特に評価されたんです!

「佐渡産 カニのジュレ仕立て」

「かき揚げ丼」

贅沢なカニのお造りからシメのかき揚げ丼まで、天ぷら尽くしの品々を堪能できますよ。

「ふる里」(8,000円)

料理と合わせていただきたいのが、完全オーガニックにこだわったお店監修のワイン。
ここでしか飲めない一杯です。

おいしい食事と楽しい会話が進むこと間違いなし!

お店の情報

■取材先の名前
越後前天麩羅 すず季

■住所
新潟市中央区古町通7番町1006-4

■営業日時
11:30-14:00
17:30-22:00
(定休日)日曜日

■電話番号
025-226-5858

■ホームページ
https://tempura-suzuki-niigata.business.site/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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