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【話題店集合!】お米から卵まで新潟で食べられるこだわりの食材を使った専門店!「専門店グルメ5選」

グルメ

2024.03.25

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最近人気を集めている“専門店”。県内でも珍しい専門店や贅沢ランチ、スイーツまで!こだわりの食材を使用した専門店グルメを厳選してご紹介します!

①越後牛×南魚沼産コシヒカリの絶品贅沢ステーキ重専門店 / 南魚沼市「月夜に米と牛」

小出ICから車で約10分、国道291号沿いにお店を構える「月夜に米と牛」さん。

昨年10月にオープンした、炭火焼牛ステーキ重の専門店です。

「越後牛ステキなステーキ重セット」

お店の看板メニューは「越後牛ステキなステーキ重セット」です。
※単品もあり
※ご飯もの全て大盛無料
お肉は越後牛の脂身の少ない部位を厳選。
にんにくの効いたソースとお肉の甘みが相性抜群です!
ステーキ重には“南魚沼産コシヒカリ”を“地元南魚沼の湧き水”で炊き上げて使用しています。

甘みの強い南魚沼産コシヒカリはお肉と最高の組み合わせです。
“月夜”の部分である卵を割れば、とろんとまろやかに。間違いなしの味です!

「南魚沼のおいしいお米をとにかくたくさん食べてほしい」という思いから考案されたステーキ重、ぜひご賞味ください♪

②色鮮やかで栄養満点!キッシュ専門店 / 新潟市東区「Quiche Party(キッシュパーティー)」

次にご紹介するのは新潟市東区、新新バイパス竹尾インターからすぐのところにお店を構える「Quiche Party(キッシュパーティー)」さん。

こちらも昨年10月にオープンした、テイクアウト専用のキッシュ専門店です。

「ほうれん草パーティー」

お店の1番人気は「ほうれん草パーティー」。

ほうれん草にベーコン、玉ねぎと具材たっぷり♪
パイの香ばしさと具材の甘みが最高の組み合わせです!

「サーモンパーティー」

こちらの「サーモンパーティー」も人気のメニューです。

サーモンとクリームチーズが入っていて断面も華やか。
ゴロっと存在感を放っているサーモンとサクサクの生地が相性抜群なんですよ。

画像左から:「カレーパーティー」、「ミートソースパーティー」

他にも季節限定のものなど、ワクワクするキッシュがたっぷり!

具材にもこだわり、毎朝早くから手作りしているというキッシュを味わいにぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか♪

③オンリーワンの味“新潟焼きそば”と鉄板グルメ専門店 / 上越市「新潟焼きそば&鉄板バル ボス」

続いてご紹介するのは上越市の高田城址公園近くに昨年7月オープンした「新潟焼きそば&鉄板バル ボス」さん。

こちらは店名の通り、焼きそばと鉄板グルメの専門店です。

「新潟焼きそば(ソース)」

ランチメニューのおすすめはこちらの「新潟焼きそば(ソース)」。
※平日は半ライス・味噌汁付き。塩味としょう油味もあり

店主が修行先だった大阪の焼き方やソースをベースに、アレンジを加えて考案した焼きそばを“新潟焼きそば”と銘打って提供しています。
新潟県産の野菜やお肉を使っているのがこだわりのポイント。
さらに、焼きそばに使われている麺は、全粒粉を使った極太の特注麺!
一般的な焼きそばに使用される麺の1.5倍ほどの太さなんです。

ここでしか味わうことのできない「新潟やきそば」ぜひご賞味ください!

④養鶏場直営のたまご料理専門店 / 村上市「海辺のテーブルエッグ」

村上市の山形県境すぐ国道7号沿いにお店を構える「海辺のテーブルエッグ」さん。

こちらは養鶏会社「オークリッチ」直営のたまご料理専門店なんです。

「これが卵かけご飯」

お店のおすすめは「これが卵かけご飯」。
地元山北産コシヒカリ「こころ米」を使ったご飯、自家製の「これがマヨネーズ」がかかったサラダ、「放し飼いニワトリのチキンスープ」と共に卵かけご飯を味わえます。

(左)山北産日本海の塩「白いダイヤ」(右)自家製 卵かけご飯用しょう油

味のアクセントには、地元山北産日本海の塩「白いダイヤ」と自家製卵かけご飯用のしょう油を使用しています。

素材に自信があるからこその一品です。

「これがオムライス」

こちらもオススメの「これがオムライス」。
こだわりのたまごを使ったみんな大好きふわとろオムライスです!
この他にも食後にはたまごを使ったスイーツも味わうことができます。

たまご料理を存分に楽しめる「海辺のテーブルエッグ」さんへぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか♪

⑤大人気「おはぎ」と「あんこ」スイーツ専門店 / 長岡市「yobukodori(ヨブコドリ)」

最後にご紹介するのは、長岡市の長岡インターから車で10分ほど、フェニックス大橋を渡った先にあります「yobukodori(ヨブコドリ)」さん。

こちらは、「おはぎ」と「あんこスイーツ」の専門店です。

「おはぎ 各種」

こちらのお店では、店頭にレギュラー9種・期間限定が3種の、計12種のおはぎが常時ラインナップされています。

画像左から:「えだまめ」、「つぶあん」

使用するもち米は、おはぎなどの和菓子に適している北海道産「はくちょうもち」。
あんこは北海道産小豆を使い、丁寧に手作りされています。

いろんな味を食べ比べできるようにと、ひとつずつは小ぶりになっているのも嬉しいポイントです♪

左から「アンオーレ」、「あんバタースコーン」、「アンプレス」

「おはぎ」のほかにも、お店自慢の「あんこスイーツ」も見逃せません!

思わず笑顔になりそうな「おはぎ」と「あんこスイーツ」をぜひ味わってみて下さいね♪
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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