【24年9月OPEN】2種類の胡麻が香る!旨味とコクの優しさに包まれた濃厚坦々麺!見附市「麺処いずも屋 見附店」
出雲崎町で生姜醤油が人気のラーメン店「麺処いずも屋」さんの2号店が見附市にOPEN!こちらの看板商品はたっぷりの胡麻が香る濃厚担々麺!無料でついてくるライスで濃厚スープを余すことなく味わえます!
出雲崎の人気店が見附に姉妹店をOPEN
見附市の中心街に2024年9月オープンした「麺処いずも屋 見附店」さん。
3年前に出雲崎町にオープンした行列のできる人気店「麺処いずも屋」さんの2号店なんです♪
各席には専用のトッピングが用意されているので、味変を存分に楽しめます!
看板メニュー「ごまたっぷり濃厚担々麺」
「ごまたっぷり濃厚担々麺」(900円) ※ライス1杯無料
見附店の看板は、たっぷりの胡麻の香りがたまらない濃厚担々麺!
味を作る一番手は、オリジナルの担々の素。
越後味噌をはじめ、胡麻の香ばしさが際立つ「芝麻醤(ジーマージャン)」や甘辛い発酵調味料「甜麺醤(テンメンジャン)」などに3種類の煮干しを使った特製の「煮干し醤油タレ」が合わせられています。
胡麻の香りを活かしたオリジナルの担々の素と、力強さを加える豚骨出汁のコラボがこの濃厚スープを生み出しています。
甜麺醤や豆板醤で甘辛く味が整えられた自家製の豚ミンチ。
噛み締めると肉汁が溢れるように粗挽きになっているのも美味しさの秘訣です。
さらに、丼ぶりの端に控える白と黒の2種類の胡麻に注目です。
スープに溶かしていくとそれぞれの胡麻のコクと甘みが広がり、全体の濃厚さが進化するんです。
このスープから現れるのは、新潟県産の小麦を使った細めの自家製ストレート麺。ツルツル食感と歯切れの良さに、小麦の旨味の後味がたまりません!
濃厚なスープを着飾ると、その美味しさは最高潮に達します!
無料ライスでスープを最後まで味わって!
この一杯を更に楽しませてくれるのが、無料で付いてくるライス!
このライスにスープをかける食べ方がオススメなんです♪
お米の甘みも加わることで濃厚なスープの旨味がよりしっかり味わえ、強く心に残ります。
さらに、各席に無料で用意されている生卵や海苔をはじめ、ご主人自慢の調味料を合わせることで、自分好みの味に変幻自在!
楽しみながら食べられるのは嬉しいですよね♪
もう1つの看板「あっさり生姜醤油ラーメン」
また、生姜醤油の人気店なので「あっさり生姜醤油」もオススメの一杯なんです。
磯の香りいっぱいの岩海苔が生姜醤油のスープに相性抜群!
スープは、濃厚さが特徴の「関ケ原たまり醤油」とスッキリとした味わいの「越のむらさき再仕込み醤油」を駆使したタレ。
そこに、豚骨出汁にトマトやリンゴなどの旨味を重ねたスープの構成で、ほのかな甘みがありながらキレのある生姜醤油に仕上がっています。
タレにスープに自家製の麺。3つのこだわり素材たちが織り成す一杯に、トッピングが飾られて完成する2つの看板メニュー。
ぜひ味わってみてくださいね!
お店の情報
■取材先の名前
麺処いずも屋 見附店
■住所
見附市本町1-3-45
■営業日時
11:00~14:00/17:30〜20:00
(定休日)水曜日ほか不定休
■Instagram
https://www.instagram.com/izumoya329
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。