牛骨とカルビチャーシューの韓国ラーメン!糸魚川市能生「炭火焼肉 山善」
炭火焼肉が看板のお店が提供する韓国風ラーメン。焼肉屋さんならではのいいお肉が味を作ります。シンプルだけど味わい深いラーメンですよ。
旧能生町中心部 炭火焼肉のお店
旧能生町の中心部にお店を構える「炭火焼肉 山善(やまぜん)」さん。炭火の焼肉をメインとするお店です。
ランチタイムは焼肉屋さんならではのラーメンを提供しているんですよ。
牛骨とカルビチャーシューの一杯
看板の「高麗ラーメン」(550円)。
トッピングの主役はお肉!
選び抜かれた牛肉のカルビの部分を牛骨出汁のラーメンスープで煮た後、特製のタレでさらに煮込んだもの。牛肉のうま味が詰まった適度な歯ごたえのあるカルビのチャーシューといった感じです。
ほろっと崩れた後、ゆっくりと味わいが広がるのが特徴なんですよ。
このラーメンはご主人が横浜での修業時代に韓国人シェフから学んだ一杯。
お肉のサポート役は韓国では定番のワカメ。まさに本場の韓国ラーメンです。
スープは牛骨ならではの牛のうま味が強い出汁の中にコチジャンの優しい辛味が広がります。
麺は縮れた中細麺。
甘味のある麺とかなり控えめなピリ辛スープですので、辛いのが苦手な方でも楽しめますよ。
ラーメンのお供は韓国のチャーハン
韓国ならではのラーメンのお供にオススメなのが「ボックンバ」(600円)というチャーハン。
韓国の家庭の味として親しまれているといいます。
みじん切りされた「キムチ」と「牛肉チャーシュー」が味を作ります。
様々なうま味が詰まったやさしい酸味のあるキムチと牛肉の力で日本人にもなじみやすい味わいです。
看板の「高麗ラーメン」のハーフも用意されているので、セットで味わうのもいいですね。
左/「ボックンバ」(600円)
右/「半高麗ラーメン」(300円)
韓国のラーメンとチャーハンは一緒に味わうと美味しさが増すんですよ。
ワカメが彩る韓国のラーメン
ワカメのおいしさを楽しむ韓国ならではのラーメン「チョンメン」(690円)もおススメです。
丼いっぱいに広がるワカメ!隠れているきのこの食感もポイントのひとつです。
「チョンメン」の最大の特徴は麺にあります。
中華麺ではなく冷麺用の生麺が使われているんです。強烈なつるつる感がインパクトを残してくれますよ。
まとめ
牛骨出汁がいい仕事をしている韓国ならではのラーメン。
老舗の焼肉店の底力を感じさせる深い味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。
お店の情報
■取材先の名前
炭火焼肉 山善
■住所
糸魚川市能生1941-3
■定休日
月曜日・第2・4木曜日
■電話番号
025-566-2226
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。