【バレンタイン向け第2弾】チョコレートを使ったレシピ5選!
まもなくバレンタインデーですね!先日に続いてチョコレートを使ったレシピ5選 第2弾をご紹介します!おうち時間を活用して美味しいスイーツを作ってみては、いかがですか?
先日に続いて美味しいチョコレートを使ったスイーツレシピを5つご紹介します。
↓ 先日のチョコレートを使ったレシピ記事も合わせてご覧ください。
チョコサンドクッキー
【材料】(12個分)
クラッカー 24枚
チョコレート 120g
生クリーム 80g
刻みアーモンド 30g
ブランデー 小さじ1
【作り方】
( 1 ) ラップを敷いたバットにクラッカーを並べる。
( 2 ) 刻みアーモンドはローストしておく。
( 3 ) 刻んだチョコレートはボウルに入れておく。
( 4 ) 鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。(3)に入れ少しおいて、ゆっくり混ぜ合わせる。
( 5 ) (4)に刻みアーモンド、ブランデーを加え混ぜる。(1)に流し入れ、上にクラッカーをのせて冷蔵庫で冷やし固める。
( 6 ) 固まった(5)を温めた包丁でクラッカーに合わせてカットする。
ショコラフィナンシェ
【材料】(8個分)
卵白 100g
グラニュー糖 100g
バニラオイル 適量
水あめ 10g
アーモンドパウダー 40g
薄力粉 30g
ココア 10g
バター 100g
オレンジピール 18g
コーティングチョコレート 50g
【作り方】
( 1 ) 鍋にバターを入れて火にかけて、焦がしバターを作る。
( 2 ) ボウルに卵白、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
( 3 ) (2)にバニラオイル、水あめを加えて混ぜる。
( 4 ) 一緒にふるった粉類を入れて混ぜる。
( 5 ) 最後に(1)を加えて混ぜる。型に流し入れて180度のオーブンで20分位焼く。
( 6 ) (5)が冷めたら、溶かしたコーティングチョコをつけて、オレンジピールをつけて仕上げる。
かぼちゃのマドレーヌ
【材料】(8個分)
全卵 8個分
グラニュー糖 70g
はちみつ 10g
バニラオイル 少々
かぼちゃ 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 80g
かぼちゃの種 16粒
チョコレート 適量
【作り方】
( 1 ) かぼちゃは皮と種を除いて、レンジ又は蒸したりゆでて柔らかくして、温かいうちに裏ごしておく。
( 2 ) ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、はちみつ、バニラオイルを入れてすり混ぜる。
( 3 ) 一緒にふるった粉類を加えて混ぜる。
( 4 ) バターは鍋に入れて溶かして、(3)に入れて混ぜる。
( 5 ) 油を塗った型に流し入れて、かぼちゃの種を2粒ずつ乗せて、180度のオーブンで17分焼く。
( 6 ) 焼き上がって冷めたら、溶かしたチョコを絞って仕上げる。
いちごのモンブラン
【材料】(7個分)
◆いちごのモンブラン
市販のビスケット 7枚
チョコレート 15g
いちご 7個
いちご(飾り用) 4個
[ヨーグルトクリーム]
プレーンヨーグルト 40g
生クリーム 80g
グラニュー糖 10
[いちごのクリーム]
いちごのピューレ 50g
生クリーム 80g
グラニュー糖 10g
【作り方】
( 1 ) 市販のビスケットに溶かしたチョコレートを塗っておく。
( 2 ) ヨーグルトクリームはボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてしっかりホイップする。
( 3 ) (2)にヨーグルトを加えて更にホイップする。
( 4 ) いちごクリームのいちごは、ヘタを取ってミキサーでピューレ状にする。
( 5 ) ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてしっかりホイップする。
( 6 ) (5)にいちごのピューレを加えて更にホイップする。
( 7 ) チョコレートが塗られている方を上にして、ヨーグルトクリームを少し絞り、ヘタを取ったいちごを乗せる。いちごの周りにヨーグルトクリームを絞る。
( 8 ) (7)の周りに更にいちごクリームを絞る。上にカットしたいちごを乗せて仕上げる。
バナナの揚げパイ
【材料】(4個分)
◆バナナの揚げパイ
冷凍パイシート 100g
バナナ 120g
板チョコレート 適量
揚げ油 適量
粉砂糖(仕上げ用) 適宜
水 適量
打ち粉 適量
◆[シナモンシュガー]
シナモンパウダー 10g
グラニュー糖 2g
【作り方】
( 1 ) バナナは5cm厚さにカットする。周りにシナモンシュガーをまぶす。または半分にカットして間にチョコレートを挟む。
( 2 ) パイシートは全体にのばし、4等分する。
( 3 ) 4等分した(1)を(2)に乗せて包む。
( 4 ) 160度の油で揚げる。仕上げにシナモンシュガー、粉砂糖を振る。
以上、チョコレートを使ったレシピ第2弾でした。作って食べてみたいチョコレートレシピが見つかったら嬉しいです!