Flags Niigata “上手に” 新潟に近づけるコラム
2025.03.05
【TeNY025×Flags Niigata 『“上手に”新潟に近づくコラム』】 1,000名以上の新潟出身20-30代が参加するオンラインコミュニティFlags Niigata。 コミュニティに参加する各業界のプロフェッショナルが、新潟に関わる皆さんがもっと“上手に”新潟に近づけるようなコラムをお届け!今回担当するのは【グルメ】×【新潟うめすけ】さん。それでは、はりきってどうぞ〜!
新潟うめすけ
【提供メニュー】
■てんこもり牡蠣のアヒージョ<1680円>
赤穂牡蠣をふんだんに使用したアヒージョです。オリーブオイルとの相性も抜群です。
■焼き牡蠣の葱ソース<800円(4個)>
旨みがギュッと凝縮した焼き牡蠣。お酒のアテにぴったりです。
【Information】
■住所
新発田市中央町3丁目10-3
■TEL
0254-20-7796
■営業時間
18:00〜24:00
(早めのラストオーダーもあります)
■休業日
火曜日
■店舗情報
女性客で賑わうカフェのような店内で、お酒にあうオシャレな多国籍料理が提供される新発田の繁華街「新道」にあるダイナー。仲の良いご兄弟が営業するアットホームな雰囲気で、豚巻き野菜串や生春巻きなど美味しく野菜がたくさん食べられる人気店です。今年の新牡蠣メニューに注目!
【提供メニュー】
■燻製カキのスパゲッティカルボナーラ<1980円>
燻製ベーコンに見立てて、カキを燻製。奥ゆかしい香りと、カキの強烈な旨味がたまらないカルボナーラ。お酒のアテにもおすすめです!この他、例年の人気定番メニューのカキとミョウガのリングイネからすみがけ、カキのじゃがいも巻きガレット、カキの濃厚グラタン仕立てもご用意があります!
【Information】
■住所
新発田市緑町1丁目17-2
■TEL
0254-28-9303
■営業時間
11:30〜14:00(LO)
17:30〜20:30(LO)
■休業日
毎週月曜日
月2回火曜日
■店舗情報
新発田を代表するイタリアンレストラン。気さくなオーナシェフが腕をふるう料理はどれも繊細で見た目も美しく美味。特にランチタイムはたくさんのお客様で賑わっている予約必須の人気ぶり。ディナーは特別な記念日に訪れる方も多いオシャレな店内です。今年のオイスターバー期間は、例年人気の牡蠣メニューに加え、新メニューの牡蠣のカルボナーラが登場!
【提供メニュー】
■赤穂牡蠣の麻辣胡麻らぁ麺<1500円>
牡蠣の旨みたっぷりの、濃厚で深みのあるごまスープに胡桃やカシューナッツ、特製麻辣(マーラー)ダレでほど良いシビレと辛味がクセになる一杯。小麦香る細麺でご提供させていただきます。
【Information】
■住所
新発田市荒町1518−1
■TEL
0254-23-1239
■営業時間
毎日10:30〜深夜25:00まで
(LOは深夜25:00)
■休業日
無し
■店舗情報
新発田市で10年以上ガッツリ系の定番として人気のラーメンのろしです。店内は気取らない雰囲気で、ファミリーや一人でも気軽に立ち寄れるのが魅力。今回、オイスターバー初参加で、店主が赤穂の牡蠣に合わせて考案したというシビレと辛みのあるゴマスープとの組み合わせは販売前から注目が集まっている。
【提供メニュー(一部)】
赤穂牡蠣のカキフライ定食<1700円>
【Information】
■住所
新発田市大栄町7-9-32 清水園内
■TEL
0254-28-7378
■営業時間
11:30〜14:30
17:30〜22:00
■休業日
火曜日。他不定休有り
■店舗情報
新発田の大名庭園「清水園」の中に位置する人気店。元は米蔵だった店内は、歴史を感じる吹き抜けの大空間。調理師学校でも教えていたシェフの料理はどれも心が和む味わいです。牡蠣の美酒鍋はあのササダンゴマシーンが大絶賛の逸品!通年メニューの牡蠣のビビンパがオイスターバー期間中は赤穂の牡蠣で一段と美味しく味わえます。お店に行くことを清水園受付で伝えれば、お店まで入場できます。
【提供メニュー】
■赤穂の牡蠣とほうれん草のカレーケララ風<1600円>
牡蠣の旨味と濃厚クリーミーなココナッツ風味のカレーをほうれん草と共に
【Information】
■住所
新発田市豊町3丁目12-7
■TEL
070-3256-8200
■営業時間
11:00〜15:00(LO14:30)
17:00〜20:30(LO20:00)
■休業日
月曜日、祝日の場合火曜日
■店舗情報
新発田駅に程近い住宅街にあり、元中華料理人が出汁とスパイスにこだわって作る創作無国籍カレーの店!小麦粉不使用のカレーは濃厚なのにサラッといけちゃいます!今回、オイスターバー初参加で、赤穂の牡蠣をマスタードシード、ココナッツミルクなどで南インドのケララ風にアレンジ!隠し味には日本の食卓には欠かせない“アレ”を使っているそう…
【提供メニュー】
赤穂の牡蠣たまご丼<1000円>
【提供メニュー】
■赤穂のカキと鯛出汁のおどせ<850円>
" おどせ " は方言で " ぞうすい " です。赤穂の牡蠣と鯛の出汁、新発田の米の最強ぞうすい。
【Information】
■住所
新発田市川尻43−4
■TEL
0254-22-3307
■営業時間
11:00〜14:00(LO 13:30)
17:00〜20:00(LO 19:30)
■休業日
火曜日
■店舗情報
創業100年余の老舗酒店が運営する角打ち居酒屋。2020年に店内に食堂を併設し"ほんゆう"としてオープンしました。家族経営のアットホームなお店で昼は食堂、夜は居酒屋としての営業。コスパが高い「日替り刺身定食」が大人気!今回、オイスターバー初参加で、今までにない牡蠣のおどせ(雑炊)は牡蠣好きの間で「食べてみたい!」と、既に話題になっています。
新潟市在住。2019年に新潟へUターンしてから少しずつInstagramの活動を開始。2022年から本格的に「新潟うめすけ」として、新潟の美味しい料理やお店の発信を行っています!好きな食べ物は「麻婆麺」「スパイスカレー」「そば」。