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海の幸をおいしく!お魚&エビを使ったレシピ5選

暮らし

2022.02.18

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おうち時間を充実!今夜は少し手間をかけて何か作りたい…そんな時におすすめのお魚や海老を使用したレシピをご紹介します!

スケトウダラの味噌煮

【材料】(2人分)
スケトウダラの切り身…200g
ゴボウ…40g
にんじん…40g
小松菜…40g
ショウガ…1片
だし…150cc
砂糖 …大さじ1
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
越後味噌…大さじ2
しょう油…小さじ1
【作り方】
( 1 ) スケトウダラを熱湯で霜降りする。
( 2 ) ゴボウは棒状に切って、にんじんは輪切りにする。
( 3 ) 小松菜はゆでて3cm長さに切り、ショウガは千切りにする。
( 4 ) (2)・だし・調味料を入れて沸騰させ、(1)を加える。再び沸騰させる。
( 5 ) 器に(4)を盛り、小松菜を添える。
スケトウダラの臭みを取る為に熱湯をかけて「霜降り」をするのがポイントです。
しょう油を加えることで、味にアクセントがつきます!

マダラの野菜あんかけ

【材料】(2人分)
マダラ切り身…120g
塩麹…小さじ1
しめじ…60g
にんじん…20g
長ねぎ…20g
小松菜…20g
ショウガ…1片
サラダ油…小さじ1/2
だし…150cc
塩麹…小さじ1
水溶き片栗粉…小さじ2
【作り方】
( 1 ) マダラを切って塩麹をまぶしたら30分おいて3分加熱する。
( 2 ) しめじを石づきを取って小房に分け、にんじんは千切りにする。長ねぎは薄切り、小松菜は2cm長さに切る。
( 3 ) (2)を炒める。だし、塩麹を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
( 4 ) 器に(1)を盛り、(3)をかける。
マダラに塩麹をまぶして30分程度おくことにより、魚のたんぱく質を分解してうま味を引き出し、生臭みを抑える効果があります!(この方法は肉の下処理としても使えます。)

寒ブリのみぞれあんかけ

【材料】(2人分)
ブリの切り身…120g
塩…少々
小麦粉…適量
まいたけ…40g
ブロッコリー…40g
大根…150g
ゆず…少々
サラダ油…小さじ2
だし…150cc
みりん…小さじ1
塩…少々
水溶き片栗粉…小さじ2
【作り方】
( 1 ) ブリは一口サイズに切って塩をかけ、小麦粉をつける。
( 2 ) マイタケとブロッコリーは小房に分けてゆでる。
( 3 ) 大根はおろして軽く水気をきる。
( 4 ) まいたけを中火で両面焼き、ペーパータオルに取る。
( 5 ) 鍋にだし・調味料・(3)を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
( 6 ) 器に盛りつけたらゆずを添える。
ブリは焼いた後、ペーパータオルで包むと余分な脂が取れて生臭みを抑える効果があります!
ゆずの香りがポイントです☆

エビと長いもの春巻き

【材料】(2人分:約4本)
(エビと長いもの春巻き)
春巻きの皮…4枚
むきエビ…80g
はんぺん…30g
長いも…50g
玉ねぎ…10g
スライスチーズ…1枚
大葉 …4枚

(材料A)
酒…大さじ1/2
塩…少々
ブラックペッパー…少々

(その他)
春巻きを閉じるのり…小麦粉1:水1
添え野菜(サラダ菜、ミニトマトなど)…適量
【作り方】
( 1 ) 材料の下準備
・大葉は水洗いして水気をよく切り広げておく。
・スライスチーズは横4等分に切る。
・長いもは1cm角に切って、玉ねぎはみじん切りにする。
・むきエビは湯通しして、ざく切りにする。
( 2 ) 残りのむきエビとはんぺん、[材料A]を混ぜる。
( 3 ) (2)をボウルに移し、具材と混ぜ合わせる。
( 4 ) 大葉の表面が皮面に来るようにして巻きます。
( 5 ) 160度~170度の油で揚げる。
加熱した長いものほっくり食感が味わえるエビ春巻きです。
大葉とチーズがアクセントになっていて箸が止まりません!

花びらしゅうまい

【材料】(2人分:約12個)
海老…5尾
豚ひき肉…150g
玉ねぎ…1/4個
ニラ…1/4束
ショウガのみじん切り…大さじ1
しょう油…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩こしょう…適量
ごま油…小さじ1
しゅうまいの皮…15枚
キャベツ…1枚
からし、ハーブ…適量
【作り方】
( 1 ) エビを殻を取って粗く切る。
( 2 ) 具材と調味料を混ぜてピンポン玉状に丸める。
( 3 ) 切ったしゅうまいの皮を周りにつける。
( 4 ) キャベツの千切りを入れて蒸し器で中火で10~13分蒸す。
見た目がお花のようなしゅうまいはSNS映えもしそうですね!
海老とお肉がプリプリでいくらでも食べられそう!

今夜は少しだけ手間をかけて充実したおうち時間をお過ごしください!
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