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【冬の王道】寒さが深まるこの時期に食べたい♪「えびときのこのドリア」11/18(火)放送 中島先生のレシピ

レシピ

2025.11.18

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TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーでご紹介したレシピを放送後にもご覧頂けるように、Web記事としても配信中!お食事がより楽しくなる一品作りの参考にして下さい!

「えびときのこのドリア」について

えびときのこのドリア

あつあつのホワイトソースにえびときのこが贅沢に絡み合うドリアです。

家庭で作るドリアは炊いたご飯で作る事が多いかもしれませんが、
今回はケチャップライスを作って仕上げました♪

レシピ

材料(2人分)

えび・・・・・・・・・・・・・6尾
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・2カップ
ピザ用チーズ・・・・・・・・・80g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・少々

〈ライス〉
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/2個分
ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

中島先生

お家で簡単に作れますので皆さんもチャレンジしてみて下さい♪

作り方

えびときのこのドリア

1.炊飯器に米、玉ねぎ、ケチャップ、塩、分量の水を入れて混ぜ、バターをのせて炊く。
炊き上がったら全体を混ぜる。
2.えびは2センチ長さに切る。しめじはほぐす。
3.フライパンに油を熱し、しめじ、えびを炒める。しんなりしたら小麦粉を混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩で味を整える。
4.グラタン皿に1を入れ、3をかけ、チーズをのせる。
粉チーズをふり200度のオーブンで約8分焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。

中島先生

余ったご飯はピラフやおにぎりにしても美味しく召し上がれますよ!
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ゆか先生(中島有香)
1988年に渡仏し、フランス料理の基礎を学ぶ。帰国後、東京にて活躍後新潟へ。日本酒大好き。TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーに出演中。

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