あつあつのホワイトソースにえびときのこが贅沢に絡み合うドリアです。
家庭で作るドリアは炊いたご飯で作る事が多いかもしれませんが、
今回はケチャップライスを作って仕上げました♪
えび・・・・・・・・・・・・・6尾
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・2カップ
ピザ用チーズ・・・・・・・・・80g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・少々
〈ライス〉
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/2個分
ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
1.炊飯器に米、玉ねぎ、ケチャップ、塩、分量の水を入れて混ぜ、バターをのせて炊く。
炊き上がったら全体を混ぜる。
2.えびは2センチ長さに切る。しめじはほぐす。
3.フライパンに油を熱し、しめじ、えびを炒める。しんなりしたら小麦粉を混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩で味を整える。
4.グラタン皿に1を入れ、3をかけ、チーズをのせる。
粉チーズをふり200度のオーブンで約8分焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。