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【ジビエのフルコース】自然の恵みを五感で味わう!新潟市江南区「日本料理 福楽」

グルメ

2025.05.12

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新潟市江南区の住宅地にある「日本料理 福楽(ふらく)」さん。店主自ら狩猟したジビエや釣った魚などを調理し、提供しています。今回はジビエ中心のコース料理をご紹介します。

新潟市江南区の住宅地にある日本料理店

新潟市江南区の住宅地にある「日本料理 福楽(ふらく)」さん。2023年、新潟ガストロノミーアワード新人賞を受賞した注目店です。
※新潟ガストロノミーアワードとは、地域社会とのかかわりに積極的な飲食店などを発掘し表彰する取り組みのこと。

店主 媚山 潤さん

店主の媚山さん自ら狩猟したジビエ、釣った魚などを調理し、提供しています。
個体差が大きいジビエなどの食材を見極める目はまさにプロ中のプロ。質の良い食材だけを厳選して仕入れているそうです。

ジビエが中心のフルコース!

「フルコース」(13,200円)※完全予約制

この日用意してくださったのは、鹿、猪、熊の肉を中心とした「フルコース」。
コースの中からジビエ料理をご紹介します。

鹿肉のたたき(鹿肉・クレソン)

前菜の「鹿肉のたたき」。低温調理された鹿肉に、自宅で採れたクレソンをさっと和えた一品です。

脂身の少ない鹿肉は、口のなかでじんわりと肉のうま味が広がります。

「鹿肉と猪肉の炭火焼き」

こちらは焼き物。1時間ゆっくりゆっくり、焼いて休ませて、焼いて休ませて。均等に火が入るようにしています。

「鹿肉」

肉汁をしっかりと閉じ込めた鹿肉。

「猪肉」

脂身がたっぷりついた猪肉。見た目に反してさっぱりとした脂身がおいしいんですよ。

「熊肉のしゃぶしゃぶ」(ツキノワグマ・スッポン)

熊肉のしゃぶしゃぶ。出汁をまとった熊肉は口の中でほどけていき、身も心も温めてくれること間違いなしです。

熊肉も脂身がおいしさの決め手なのだそうです。
「これからの時期は、自ら船を出して佐渡や粟島で魚を調達できるようになるため、魚料理がメインになってきます。ジビエや魚をどのように獲り、保存し、調理しているのか——そんな話をお客様にお伝えしながら、楽しんでいただけたらと思っています」と話す媚山さん。

昼夜共に、コース料理のみの提供(2日前までに要予約)です。ぜひ足を運んでみてくださいね。

お店の情報

■取材先の名前
日本料理 福楽

■住所
新潟市江南区大渕1196-2

■定休日
火曜日・水曜日

■電話番号
025-282-7459

■ホームページ
https://furaku2022.wixsite.com/-site

■Instagram
https://www.instagram.com/huraku.kbym/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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