そば店ででた天かすを使った“食べるSDGs”新潟市西区「天むす亭(蕎麦DAYS)」#にいがた見っけたい
そば店で天ぷらを揚げる際に出る「天かす」を使った、あまじょっぱくて旨みたっぷりの天むす。おいしく食べて、フードロスの解消にもつながる「食べるSDGs」です。
昼と夜は蕎麦店、朝は…
新潟市西区にあるそば店、「蕎麦DAYS」さん。
こちらのお店は昼~夜は蕎麦などを提供しているのですが、朝は店名を変えてモーニング営業をしているんです。
どんな朝ごはんが楽しめるのかというと…「天むす」です!
週末の朝だけ「天むす亭」さんとして天むすやサラダ、スープなどがセットになった朝ごはんを提供しています。
天かすと甘辛い出汁を混ぜ込んで握った「天むす」
天むすといえば名古屋めしとしても有名なえびの天ぷらが入ったおにぎりを思い浮かべるかもしれませんが、こちらの天むすは「天かす」と「甘辛い出汁」をご飯に混ぜ込んで握ってあります。
蕎麦店で天ぷらを揚げる際にたくさんでる天かすを何かに利用できないかと考えた結果、この天むすに行きついたそうです。
そば店ならではのうまみたっぷりの出汁と、天かすを合わせて甘辛く味付けしてあり、とってもジューシーでおいしいおむすびになっています。
天むす亭(父)×蕎麦DAYS(息子)の好循環
天むすを作っているのは81歳の中山義榮さん。
おむすびにも笑顔がやさしいお父さんのお人柄がにじみ出ています。
息子の義和さんの蕎麦店ででた天かすを使って天むすを提供することで、フードロスの削減に繋がっているんです。
おいしくSDGsへの取り組みができるなんて素敵ですよね!
「天むす亭」さんは木曜~日曜日のあさ7時から10時20分までの営業です(ラストオーダーは10時)。
ぜひ天むすでモーニング、試してみてください!
動画はこちら!
お店の情報
■お店の名前
天むす亭(蕎麦DAYS)
■住所
新潟市西区寺尾10-33 福田ビル1階
■電話番号
025-378-0706
■営業時間
7:00~10:20(ラストオーダーは10:00)
木曜日~日曜日営業
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
「にいがた見っけたい」はTeNYで火・水・木曜日(不定期)よる7時54分から放送中の番組です。TeNYのアナウンサーが見つけた新潟の注目スポットやグルメを紹介しています。