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【桐たんす御膳】職人の作り出すユーモアたっぷりの本格和食が味わえる!加茂市「日本料理 きふね」

グルメ

2024.01.22

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桐たんすという遊び心満載な器で提供してくれる『桐たんす御膳』を紹介します!他にも辰やドラゴンボールに見立てたお料理や、上品な味わいの「ぷりん」が登場します♪

職人が作る本格日本料理が味わえる♪

日本料理きふね

(右側)料理長の佐藤康夫さん

日本料理きふね
今回は加茂市にある「日本料理きふね」さんを紹介します。
2年前にリニューアルされたそうです!

木のぬくもりが感じられる落ち着いた雰囲気となっていますね。

辰年にちなんだ料理も!「桐たんす御膳」

こちらが「桐たんす御膳」です。
日本料理きふね

「桐たんす御膳」(3,000円)※1日20食限定、2日前までに要予約

※料理の内容は、季節や仕入れ状況によって変更する可能性があります。
名前の通り、器が桐たんすの見た目をしているんです!なかなか目にすることのない光景に胸が躍りますよね。

こちらの桐たんすは、同じく加茂市の野本桐凾(きりはこ)製作所さんから特別に作っていただいたそうです♪
 
日本料理きふね 桐たんす御膳
引き出しを開ける楽しみも味わえますよ!
日本料理きふね
左側が1段目、右側が2段目になっています。
とっても華やかなお料理がたんすの中に詰まっていました。
それでは、お料理の一部を紹介していきます!

竜田揚げ

日本料理きふね 竜田揚げ
こちらは「竜田揚げ」です。
なんと「鯛」が使用されているんです!

食べるとやわらかい塩味がお口の中に広がります。
塩こうじの味付けが、鯛の旨味を引き出しているそうです。
日本料理きふね 竜田揚げ
また今年は辰年ということで、竜の鱗に見立てて皮付きのまま調理してあります。

パリパリとした食感も楽しめますよ♪

卵の黄身味噌漬け

日本料理きふね 卵の黄身味噌漬け
つづいて「卵の黄身味噌漬け」です。
この見た目、何かに似ていませんか...?

実は、7個集めると願いを叶えるというあの「ドラゴンボール」に見立てているんです!

こちらは卵の卵黄を白味噌に漬けたもので、濃厚でねっとりとした食感を楽しめます。

和三盆ぷりん

日本料理きふね 和三盆ぷりん
最後に「和三盆ぷりん」ですが、お砂糖の代わりに和菓子に用いる和三盆糖が使われています。

ぷりんの上品な甘さとカラメルのほろ苦さがよく合うんです。
日本料理きふね 和三盆ぷりん
プルプルでとろっとした柔らかさ。
この繊細な食感はぜひ味わってみたいですよね♪
遊び心盛りだくさんの「桐たんす御膳」が楽しめる『日本料理きふね』さん。
1日20食限定なので、ご予約の際はぜひお早めに!※2日前までに要予約

お店の情報

■取材先の名前
日本料理きふね

■住所
加茂市穀町10-4

■営業日時
10:30~14:00(ラストオーダー)
17:00~20:00(ラストオーダー)
(定休日) 不定休

■電話番号
0256-52-2340

■ホームページ
https://www.nihonryori-kifune.co.jp/

※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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