#まとめ掲載 #カレー #グラタン #グルメ #シチュー #ディナー #ランチ #松本亜美アナウンサー #洋食 #老舗
SEARCH

今年で創業100年を迎える歴史ある洋食の名店!新潟市中央区「ピーア軒」のチキングラタン

グルメ

2024.02.15

  • facebook
  • twitter
  • LINE

新潟市中央区の白山駅近くにある「ピーア軒」さん。今年で創業100周年を迎える老舗の創業から変わらない味や、おすすめメニューをご紹介します!

白山駅近くにある「ピーア軒」

新潟市中央区白山駅近くにある「ピーア軒」さん。
地元の皆さんはもちろん、多くの方に愛されているお店です。
「ピーア軒」さんは創業99年、今年100年目を迎えます。
店内の所々に飾られた写真からは、懐かしさと歴史が感じられます。
ちなみに店名の「ピーア」とは、イタリア語で梨のことなんです。初代、松太郎さんの実家が梨農家だったことが由来なんだそうですよ。

創業から変らぬチキングラタン

そんなお店の歴史を感じられるメニューがこちらの「創業から変らぬチキングラタン」(950円)です。
チキングラタンに使われている具材は、100年前からずっと変わっていないんです。創業からずっと変わらない味を今でも味わえるのは貴重ですよね。
グラタンといえばマカロニですが、このチキングラタンには入っていません。
具材は鶏肉、玉ねぎ、干し椎茸の3種類しか入っていないとってもシンプルなチキングラタンなんですよ。
プリッとした鶏肉と干し椎茸の出汁の旨味が広がります!

4日間じっくり煮込まれたタンシチュー

おすすめメニューもご紹介します!それがこちらの「タンシチュー」(2,500円)です。
じっくりおよそ4日間煮込まれたタンはホロッホロ!口の中で溶けるほどです。
あまりの柔らかさに、「タンって飲めるのでは?」と思ってしまいます!

今年の創業記念日には嬉しいサービスが!

今年の11月1日に創業100周年記念を迎える「ピーア軒」さん。
その日のランチタイムだけ、「村上牛のビーフカレー」(950円)を100円で提供する予定なんだとか。
他にも創業日に向けて色々なイベントを考えているんだそうですよ♪
※2024年2月現在「村上牛のビーフカレー」は、ランチタイム:セットのみ / ディナータイム:単品とセット選択可の提供となっております 。

まとめ

創業当時から変わらないレシピで作られるチキングラタン。歴史がある洋食の名店だからこそ味わうことができる逸品です。

「ピーア軒」さんで味わえるお料理の数々、是非ご賞味ください!

お店の情報

■取材先の名前
ピーア軒

■住所
新潟市中央区白山浦1-631

■営業日時
11:30-14:00/17:00-22:00
(定休日) 日曜日・祝日

■電話番号
025-266-1661

■ホームページ
https://pi-a.co.jp/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
32 件
〈 1 / 1 〉