①老舗の味を気軽に楽しめるスープランチ!/南魚沼市「sachimoyou(サチモヨウ)」
南魚沼市・六日町駅前の図書館すぐ脇にお店を構える、「sachimoyou(サチモヨウ)」さん。
老舗和食店の板前が作る、素材本来のおいしさを最大限に引き出したこだわりのスープが味わえます!
おすすめは、タマネギやたくさんのジャガイモを使った「濃厚ポタージュ」。
スープはとっても濃厚!トロっとしていて優しい舌ざわりです。
ジャガイモのコクのある甘みも感じられます。
「ミネストローネ」もおすすめです。
フレッシュな完熟トマトを崩さない程度に煮込むのがうま味と食感の決め手!
中から顔を出した鶏団子は地元産豆腐入りで、ふんわりと仕上がっているんです♪
中から顔を出した鶏団子は地元産豆腐入りで、ふんわりと仕上がっているんです♪
老舗和食店の板前が作るこだわりのスープで、心も体も温まりませんか?
②アウトドアショップ併設のカフェ!ポカポカ冬季限定スープ / 上越市「WEST CAFE 上越店」
次にご紹介するのは上越市・上越インターを降りてすぐにお店を構えるアウトドアショップ、「WEST 上越店」さん。
実は店舗内の一角に、「WEST CAFE 上越店」さんが併設されているんです。
店内で買い物を楽しんでからほっと一息つく方はもちろん、カフェをメインで利用される方も多いそうですよ。
「自家製クラムチャウダー(サラダ・セットドリンク付)」
カフェで大人気なのが、こちらの「自家製クラムチャウダー(サラダ・セットドリンク付)」。
※期間限定・数量限定のランチメニュー
シンプルな味付けで、野菜の甘みやアサリの旨味をより強く感じることができます。
角切りの具材がゴロゴロと入っているため、食べ応えばっちりです♪
マッシュポテトを使用することで、とろみがかなり強く最後までアツアツで楽しむことができますよ。
クラムチャウダーと一緒に程よくしみたパンをいただけば口いっぱいに幸せが広がること間違いなしです♪
③オーナーシェフ渾身のコンソメスープ / 新潟市東区「Belle Neige(ベルネージュ)」
続いてご紹介するのは新潟市東区の住宅街にあるフレンチレストラン「Belle Neige(ベルネージュ)」さん。
このお店のおすすめは、「シェフのお任せコース」。
※コース料理(ディナー)は前日午前までに要予約
コース料理の中でも、特にオーナーシェフが手間暇をかけて作っているのが「コンソメ・オ・シャンピニオン」。
※コンソメスープが付くディナーは限られているため、予約の際にお店へ確認することをお勧めします。
牛すじ・テールと鶏ガラを5時間煮出したブイヨンに、牛や鶏ひき肉、野菜を入れて4時間煮込んで作られているコンソメスープなんです。
香りがとても良く、飲んでみると後味があっさりとしていて飲みやすいのが特徴のひとつ。
実はこのスープ、昭和天皇やアメリカの大統領などにも出したことがあるそうですよ。
記念日やデートに、魅力たっぷりのコースを楽しんでみてはいかがでしょうか♪
④日本料理店が手がける、出汁の効いたスープカレー / 燕市「UOYUKI SOUP CURRY &(ウオユキ スープ カレー アンド)」
燕市「UOYUKI SOUP CURRY &(ウオユキ スープ カレー アンド)」さん。
こちらは、ミシュラン一つ星に評価もされた「日本料理 魚幸」さんの姉妹店なんです。
実は、マスター(魚幸先代板長)が無類のカレー好きとのことで、新たなチャレンジとしてスープカレーのお店をオープンさせたんだとか。
スープカレーの味の決め手は出汁。
日本料理と同じく、季節や日によって出汁の魚も野菜も変わります。
この丁寧にとられた出汁に、10種類ほどのスパイスを投入。ブレンドは・・・秘密です。
人気の具材は揚げ焼きしたチキン。
素揚げした野菜とともに美しく盛り付けされていて、地元・燕産のコシヒカリといただきます♪
ピリッとしたスパイスの心地いい香り、そして魚介の出汁が口の中に広がります。
こちらは「海老と白身魚のスープカレー」。
※数量限定
季節の白身魚に、大きなエビ!見た目も豪華なスープカレーです。
白身魚のプリっとした食感がスープカレーと相性抜群です!
こちらでいただけるスープカレーは、辛さ自体はとても控えめ。
さらには調節も可能なので、小さなお子様も安心ですよ♪
⑤50年以上愛される絶品クッパ / 十日町市「焼肉レストラン 玄海」
最後にご紹介するのは、十日町市の産業文化発信館「いこて」斜め向かいにある「焼肉レストラン 玄海」さん。
地元で50年以上愛されている焼肉店なんです。
お店の大人気メニューは「カルビクッパ」。
鍋に韓国産トウガラシを使った真っ赤な辛味ベースに、味の決め手となる特製カルビスープを合わせ、溶き玉子を加えてご飯にかけて完成です。
上質のカルビがゴロゴロと入っているのも嬉しいポイント。
ご飯は地元・十日町産のコシヒカリを使用しています。
他にもスープメニューが豊富!
十日町で長年愛されている「玄海」さんの味をぜひ堪能してみてくださいね♪
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。