取材やメディア掲載、広告出稿に関してのご依頼、掲載記事に関するお問合せはこちら

お問い合わせフォーム

公式SNSでも発信中

【お手軽ごちそうレシピ♪】キノコの風味を閉じ込められた「三種のキノコごはん カニ風味あんかけ」

グルメ

2023.12.07

  • facebook
  • twitter
  • LINE

新潟といえばお米!そんなお米を使ったアレンジレシピです。今回は「三種のキノコごはん カニ風味あんかけ」のレシピをご紹介します♪

三種のキノコごはん カニ風味あんかけ

【材料】2人分 (1人分700kcal)

[三種のキノコごはん]
しめじ/1パック
まいたけ/1パック
エリンギ/1本
卵黄/2個
米/2合
しょう油/大さじ1
みりん/大さじ1
塩/少々
[カニかまあんかけ]
水/250cc
卵白/2個
カニ風味かまぼこ/4本
万能ねぎ/少々(斜めスライスする)
中華スープ顆粒/小さじ2
塩/少々
水溶き片栗粉/少々

卵黄も卵白も余さずに使うことができるレシピです♪

【道具】

炊飯器

【作り方】

( 1 )炊飯器に米、しょう油、みりん、塩、水を入れて一混ぜし、ほぐしたキノコをのせて炊く。
( 2 )鍋に水250cc、中華スープ、ほぐしたカニかまを入れて温め、塩で味を調える。ねぎ、水溶き片栗の順で加えてとろみをつけ、ほぐした卵白をまわし入れる。
( 3 )器に(1)を盛り付け、(2)をかける。

キノコから水分が出るので、お水は二合分より少し少なめで炊くと◎!
違うキノコを数種類使うことでうまみがアップしますよ♪

【動画】詳しい作り方はこちら!

三種のキノコごはん カニ風味あんかけ

まとめ記事はこちらから!

16 件
〈 1 / 1 〉

RANKING 人気記事

ランキングをもっと見る

カテゴリから探す