[三種のキノコごはん]
しめじ/1パック
まいたけ/1パック
エリンギ/1本
卵黄/2個
米/2合
しょう油/大さじ1
みりん/大さじ1
塩/少々
[カニかまあんかけ]
水/250cc
卵白/2個
カニ風味かまぼこ/4本
万能ねぎ/少々(斜めスライスする)
中華スープ顆粒/小さじ2
塩/少々
水溶き片栗粉/少々
( 1 )炊飯器に米、しょう油、みりん、塩、水を入れて一混ぜし、ほぐしたキノコをのせて炊く。
( 2 )鍋に水250cc、中華スープ、ほぐしたカニかまを入れて温め、塩で味を調える。ねぎ、水溶き片栗の順で加えてとろみをつけ、ほぐした卵白をまわし入れる。
( 3 )器に(1)を盛り付け、(2)をかける。