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【お手軽に絶品レシピ♪】懐かしの味にチーズが合う!「おかかとチーズの五目おにぎり&シメジのかき玉汁」

グルメ

2024.10.15

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新潟といえばお米!そんなお米を使ったアレンジレシピです。今回は「おかかとチーズの五目おにぎり&シメジのかき玉汁」のレシピをご紹介します♪

おかかとチーズの五目おにぎり

あたたかいごはんの熱でトロっと溶けたチーズと爽やかな大葉の香りがアクセントの絶品おにぎりです!

【材料】2人分 (1人分358kcal)

ごはん /350g(1合分)
花かつお /5g
塩昆布 /10g
プロセスチーズ /30g
大葉 /4枚
炒りごま /小さじ2
しょう油 /小さじ1

五目おにぎりはしょう油を加えることにより、味が引き締まって美味しくなりますよ♪

【作り方】

(1)ボウルに温かいご飯に花かつお・塩昆布・炒りごま・しょう油を混ぜ合わせる。
(2)大葉とプロセスチーズも細かくちぎって加え、おにぎりを4個作る。

お米をつぶさないよう、底の方から切るようにさっくりと混ぜ合わせるのがポイント♪

シメジのかき玉汁

【材料】2人分 (1人分71kcal)

しめじ /60g
卵 /1個
戻しワカメ /20g
万能ねぎ /少々
だし /300cc
越後味噌 /大さじ1
水溶き片栗粉 /小さじ1/2
(1)シメジは石づきを取ってほぐし、万能ねぎは小口切りにする。
(2)鍋にだし・シメジを入れて火にかけ、沸騰したら越後味噌・水溶き片栗粉・戻しワカメ・溶いた卵を加える。

かき玉汁は水溶き片栗粉を加えることにより卵がふんわり仕上がります♪

【動画】詳しい作り方はこちら!

おかかとチーズの五目おにぎり&シメジのかき玉汁

お米を使った食感が楽しいレシピを使って、家族で食事を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

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