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【お手軽に絶品レシピ♪】焼き魚の香ばしさそのまま!「焼き鯖のとろろおにぎり」

グルメ

2024.10.15

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新潟といえばお米!そんなお米を使ったアレンジレシピです。今回は「焼き鯖のとろろおにぎり」のレシピをご紹介します♪

焼き鯖のとろろおにぎり

【材料】2人分 (1人分299kcal)

塩サバ /70g(1/4枚)
大葉 /2枚
ガリ /適量
白ごま /適量
炊いたご飯 /240g
塩 /少々
とろろ昆布 /適量

とろろ昆布のうま味がお米の甘さを引き立てます♪

【作り方】

(1)塩サバは半分に切って焼く。
(2)ガリは一部トッピングにとっておき、残りは千切りにする。
(3)炊いたご飯に千切りのガリ、白胡麻を混ぜる丸く握って塩をふる。
(4)周りにとろろ昆布をつける。真ん中に切り込みを入れて大葉、塩サバ、ガリを挟み仕上げに白ごまを散らす。

ガリの食感がさっぱりとしたアクセントになり、脂の乗ったサバとの相性もバツグン。自由な発想で作るおにぎりです!

【動画】詳しい作り方はこちら!

焼き鯖のとろろおにぎり

お米を使った食感が楽しいレシピを使って、家族で食事を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

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