【24年4月オープン】半身揚げの有名店が新潟市西区に出店!「せきとり青山店」
新潟ローカルグルメのひとつ「鶏の半身揚げ」。有名店「せきとり」さんの新店が新潟市西区青山にオープンしました。定番の「半身から揚げ」、ヘルシーな「半身むし焼き」を紹介します。
超有名店の新店が新潟市西区青山にオープン!
新潟の王道揚げ物ローカルグルメといえば外せない「鶏の半身揚げ」。
超有名店「せきとり」の新店が新潟市西区青山にオープンしました。
温かい照明に木のぬくもりが漂う店内は、お酒が進みそうなホッとする雰囲気。4月のオープン以来すでに人気のお店となっています。
定番!「元祖半身から揚げ」
「元祖半身から揚げ」(1,100円)※鶏の大きさにより変動
大きな鶏の半身をじっくり丁寧に揚げた「元祖半身から揚げ」。「全国からあげグランプリ半身揚げ部門」で13年連続金賞を受賞しているんですよ!
味の決め手となるパウダーなどはもちろん企業秘密です。
おすすめの食べ方を教えていただきました。
アルミホイルが巻かれているところを左手で押さえ、引っ張ります。
簡単にモモが引き抜けました!モモはぷりっぷりでジューシー。ムネはしっとりとした味わい。部位ごとの味の違いを楽しめるのも半身揚げの魅力ですよね♪
食べ進める中で卓上にあるガーリックパウダーでの味変もオススメ。パンチのある味になり、お酒が進むこと間違いなし。
定番はカレー味ですが、その他にも塩コショウ味とガーリック味もあるんです。カレー以外はツウな人だけが知るメニューなんですよ。
しっとりヘルシー「半身むし焼き」
「半身むし焼き」(1,100円)※鶏の大きさにより変動
こちらの「半身むし焼き」も秘伝の製法で、作り方は門外不出です。
鶏ガラスープがしっかりと染み渡った半身はしっとり。食べた瞬間スープがあふれ出るんです。
このスープ、キャベツやごはんとも相性抜群!
おじや風にして食べるのもオススメですよ。
お肉が食べたい!と思ったら、「せきとり 青山店」さんでぜひ口いっぱいに美味しさを感じてみてくださいね。
お店の情報
■取材先の名前
せきとり 青山店
■住所
新潟市西区東青山1-6-19
■営業日時
16:00-23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
(定休日)水曜日
■電話番号
025-233-5722
■ホームページ
https://sekitori-aoyama.owst.jp/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。