取材やメディア掲載、広告出稿に関してのご依頼、掲載記事に関するお問合せはこちら

お問い合わせフォーム

公式SNSでも発信中

【ほっと一息つける空間】心も体も満たされる美味しい定食を♪「新潟のオススメ定食屋グルメ4選」

グルメ

2024.03.26

  • facebook
  • twitter
  • LINE

県内には新潟の食材を使用した体にやさしい定食屋さんや毎日通いたくなるような空間が広がる定食屋さんがたくさんあります。今回は、心も体も満たされる美味しい定食がいただけるお店を厳選して4店ご紹介します!

①おだやかな空間で少し贅沢な定食を♪ / 食堂カフェ はるとなつ

2024年3月で開店2周年を迎えた、新発田市「食堂カフェ はるとなつ」さん。

地元の新発田市だけでなく、多くの地域にファンがいるお店なんです♪

品数豊富なランチをはじめ、和食のメニューを中心に提供されています。

「なつさんのわがまま松花堂ランチ」

こちらはお店で人気の「なつさんのわがまま松花堂ランチ」です。

プレートが二つに分かれてしまうほどの豊富な品数が特徴です♪
提供されるお刺身の中には、佐渡から直接仕入れたものもあるんです。

この日はヒラメ・アオリイカ・南蛮エビが佐渡産のものでした。

新鮮なお刺身は甘みが強く、身が詰まっていて絶品です!
揚げたての天ぷらは春を感じるフキノトウ。

抹茶塩でいただくと、フキノトウの苦みと抹茶塩の抜群の相性が楽しめますよ。

おだやかな空間で、贅沢な定食を味わってみてはいかがでしょうか♪

②ボリューム満点でリーズナブルな定食が自慢! / おまかせ食堂 ななや

次にご紹介するのは、新潟市中央区の古町にお店を構える「おまかせ食堂 ななや」さん。

サラリーマンを中心に“お母さん”の味を求めたお客さんで連日賑わっているお店です♪

「おにぎり定食(2個)」

おすすめは、以前西区でおにぎり屋さんをしていたお母さんが作る、愛情100%の「おにぎり定食(2個)」。

自家製味噌のみそ汁、小鉢、つけものがセットになっています。

「自家製かぐら南蛮味噌」

お店で提供しているお米は、伝統的な作り方で丹精を込めて育まれた佐渡歌見の棚田米。

こちらのお米は、しっかりとした粘りとコクのある甘みが特徴なんですよ。
おにぎりの具材は好きなもの・気になるものを選ぶことが可能♪

お母さんのオススメはピリッと辛い「自家製かぐら南蛮味噌」だそうですよ!

ほっと安らぐ雰囲気と愛情たっぷりな定食が人気のお店に、足を運んでみてはいかがでしょうか♪

③だれでも“気ままに”食事を楽しめる♪ / キママニ食堂

続いてご紹介するのは、入口が可愛らしい雰囲気の三条市「キママニ食堂」さん。

素敵なご夫婦が営み、地元で愛されている食堂です。

「今週のキママニ定食」

お店の人気メニューは「今週のキママニ定食」。
※撮影時はチキンソテー粒マスタードソース

ご飯、お味噌汁、お惣菜が付いたとっても豪華で美味しそうな定食です♪
チキンは食べる直前にバーナーであぶって仕上げます。

皮がパリパリで香ばしくジューシー!
マイルドな粒マスタードソースと相性抜群です。

また、一緒にいただくこだわりのご飯は、奥様のご実家で作っているコシヒカリを使用。

羽窯で炊きあげられているためひと粒ひと粒がふっくらです!

「キママニ定食」は週替わりメニューとなるので、毎週どんな定食に出会えるのか楽しみですね♪

④A5ランクのお肉とこだわりが詰まったご飯 / キッチンテーブル

最後にご紹介するのは、新潟市中央区にお店を構える「キッチンテーブル」さん。

約30年の間、先代が営業していたお店を2023年10月10日(じゅーじゅー)焼肉の日にリニューアルオープンした焼肉愛溢れるお店です。

「カルビ定食」

こちらのお店で頂ける定食は「カルビ定食」です。

「キッチンテーブル」さんでは、ランチの定食にも山形牛A5ランクを使用しているそう。

最高級のお肉をランチで楽しめるのはとてもお得ですよね♪
お肉は、さっと火に通しただけでいただくことができちゃいます。

お肉の甘さとうまみはまさにA5ランク!
やわらかくも噛み応えのある食感と、お肉の甘み・うまみが口いっぱいに広がります。

タレと肉汁だけでご飯を1杯食べられそうです♪
お米を炊くための水にもこだわり、ご主人自ら五泉市へ汲みに行っているそう!

このこだわりは先代から受け継がれているんだそうですよ。伝統が感じられますね。

お肉にもお米にもこだわりを持ったお店に、足を運んでみてはいかがでしょうか♪
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
42 件
〈 1 / 1 〉

RANKING 人気記事

ランキングをもっと見る

カテゴリから探す