新潟市江南区「手作りパン クレール」で“藤五郎梅”を使った歴史あるスイーツを味わおう! #ジェラート
今年も梅雨の時期がやってきてなかなか気分が上がりませんよね。梅雨といえば梅ということで、気分を爽やかにしてくれる藤五郎梅を使ったスイーツを紹介します!スイーツを食べて、梅雨を乗り切りましょう♪
新潟市江南区の手作りパンのお店
新潟市江南区にお店を構える「手作りパン クレール」さん。
小麦粉と製法を変えた数種類の食パンや地元の材料にこだわった調理パンが人気のお店です。
店内には様々な種類のパンが並んでいてどれにしようか迷ってしまいますね♪
また、新潟市江南区の亀田地域は“藤五郎梅(とうごろううめ)”の産地として知られているんです。
※藤五郎梅とは、江戸時代後期、青果問屋を営んでいた宇野藤五郎の庭に植えてあった梅の木が評判になったことが始まり。
梅雨と言えば梅!ということで、“藤五郎梅”を使った歴史あるスイーツを紹介します♪
“藤五郎梅”を使った歴史あるスイーツ♪
“藤五郎梅”を使った歴史あるスイーツというのがこちら「バンズサンド(シングル)」(400円)。
中に挟んであるのが藤五郎梅を使ったジェラートなんです。
実は店舗内にジェラートコーナーがあり、季節感のあるフレーバーが10種類ズラリと並んでいます。
オーナーの珊瑚さんはイタリアでジェラートを学んだのだとか。
そのジェラートをトーストしたバンズにハンバーガーのように挟んだものがバンズサンドなんです。
イタリアではブリオッシュというパンにジェラートを挟んで、朝食や昼食に食べるんだそうですよ。
サクサクとして香ばしいバンズに、口の中をすっきりとさせてくれる藤五郎梅のジェラートの相性はバツグンです!
数に限りがあるため、食べたい!という方はお店に確認してから伺ってみてくださいね。
お店の情報
■取材先の名前
手作りパン クレール
■住所
新潟市江南区亀田四ツ興野2-5-2
■営業時間
7:00-18:30
■電話番号
025-382-3680
■インスタグラム
https://www.instagram.com/clairpan10/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。