【24年2月オープン】柑橘風味の塩味の一杯や辛い物好きを満足させる一杯を楽しめる!魚沼市「小麦や」
魚沼市に今年2月グランドオープンした「小麦や」さん。和・洋・中のあらゆるジャンルでの料理歴が約34年というベテラン職人が故郷にオープンさせたお店なんです!4種類の個性豊かなラーメンを楽しめるんですよ♪ぜひお出かけしてみてくださいね。
今年2月にグランドオープンした新店!
今年2月、魚沼市の下田にグランドオープンした「小麦や」さん。
和・洋・中のあらゆるジャンルでの料理歴が約34年というベテラン職人が故郷にオープンさせたお店なんです。
店内には木のぬくもりを活かした清潔で爽やかな空間が広がり、とても落ち着きます♪
こちらのお店では4種類の個性豊かなラーメンを楽しめるんですよ。今回はその中から2種類を紹介します!
柑橘風味のエレガントな塩味の一杯
まずご紹介するのは、こちらの「塩チャーシュー麺」(1,140円)。
レモンの酸味やゆずの香りが食欲をそそる塩味の一杯です♪
どんぶりの中で目を引くのは特製のタレで柔らかく煮込んだ国産の豚バラチャーシュー4枚。
それに加え、山盛りの岩のりや太いのに歯切れがいい絶妙な味付けのメンマなどがトッピングされています。
動物系のコクと優しさのバランスがいい出汁のスープは、レモンの酸味とゆずの香りがアクセントになっているんです。
隠し味に背脂を加えるなど、いくつもの素材の旨みが複雑に絡み合い味を高めているんですよ♪
軽くウェーブした中細麺は“するっ”という喉越しのあと、一拍おいて“もちっ”とした食感を楽しめるんです。
豪快なトッピングと一緒に味わうとさらに美味しくいただけそうですね♪
辛い物好き必見の一杯!
続いて紹介するのは、辛い物好きを満足させるピリ辛の一杯「旨辛味噌ラーメン」(930円)。
真っ赤なビジュアルが特徴です!
辛さの中に味噌本来の旨味を感じられるスープは“ピリ辛”を目指して作られているんです。
中国産の調味料を合わせた味噌に、韓国産をメインに3種類の唐辛子を使用した自家製ラー油、そして良質の背脂という3重奏で構成されています。
辛味と旨味が心に残る一杯や豪華なトッピングと香り高いスープが楽しめる一杯を味わいに、お出かけしてみてはいかがでしょうか♪
取材先の情報
■取材先の名前
小麦や
■住所
魚沼市下田15-1
■営業日時
10:30~14:00 / 17:00~19:30
(定休日)火曜日
■電話番号
070-1292-7984
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。