南魚沼市「麺屋 奥右衛門」あご出汁×動物系の2層スープで構成する芸術的ラーメン
アゴなどの煮干し出汁とコク深い動物系の出汁で2層になった絶品スープに、こだわり抜いた麺やトッピング。まさに芸術的なラーメンが味わえます。
南魚沼市四十日の人気ラーメン店
南魚沼市四十日、国道17号沿いの商業施設が集まる一角にお店を構える「麺屋 奥右衛門(めんや おくえもん)」さん。
上越市の人気店「麺屋 あごすけ」さんで腕を磨いたご主人が故郷でオープンしたお店です。
淡麗と濃厚の2種類のスープは塩味と醤油味で提供され、「あごすけ」さんの気品あふれる味わいを受け継いだと人気です。
看板の一杯「清湯スープ塩鶏麺」
まずは看板の一杯、淡麗の塩味「清湯スープ鶏塩麺」(1,150円)を紹介します。
スープは表面はアゴなどの魚介系、その下には丸鶏と豚の動物系と、2層で構成されています。
まず丼の表面にあるアゴ出汁のスープを一口。次は丼の底にある丸鶏と豚のスープを上手にすくっててもうひと口。そして豪快に混ぜてからもう一口味わってみて下さい。全く違う味わいに感動しますよ。
左側の白いチャーシューは低温調理のムネ肉。とことん柔らかさを追求しました。
右側はスープの味わいを深めてくれるモモ肉。提供する直前に焼き上げることで肉のうま味を閉じ込めながら香ばしさを加えています。
新潟県産の小麦をメインにブレンドした、程よい弾力の中細ストレートの麺。
スープと合わさることで、よりおいしさを感じることができますよ。
ランチ限定「白湯スープ塩白湯麺」
「白湯スープ塩白湯麺」(1,180円)※ランチのみ提供(40食限定)
二枚看板のもうひとつ「白湯スープ塩白湯麺」(1,180円)は、表面を覆うアゴ出汁スープの下に鶏と豚のうま味をガツンと味わえるミルキーなスープが隠れている一杯です。
まろやかで甘みのある麺ともよく合います。
炊きだしたばかりのフレッシュな動物系のスープとアゴ出汁のコラボを味わって欲しいと一日40食限定です。このラーメンをお目当てに朝早くから並ぶ方もいるそうですよ。
澄んだアゴ出汁と優しい動物系の出汁で構成された、まるで芸術品のようなラーメンを味わいに、ぜひ足を運んでみてくださいね。
上越線ラーメン特集はこちら【関連記事】
お店の情報
■取材先の名前
麺屋 奥右衛門
■住所
南魚沼市四十日2578-2
■定休日
月曜日(祝日の場合翌日)
■Facebook
https://www.facebook.com/menyaokuemon/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。