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酸味・辛み・甘味が絶妙な餡かけの一杯!新潟市中央区「創作中華料理 一の心(はじめのこころ)」

ラーメン

2024.02.06

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福島のホテルなどで腕を磨いた代表の得意料理の“餡かけ料理”が楽しめる「創作中華料理 一の心」さん。そんな中、訪れる女性の9割が注文するというお店の看板メニューがあるんです!どんな一杯なのか詳しく紹介しちゃいます!

今年3月、新潟市中央区にオープンした新店舗!

新潟市中央区の繁華街・古町の一角に今年3月グランドオープンした「創作中華料理 一の心(はじめのこころ)」さん。
バーのような高級感が漂う店内ですが、リーズナブルな本格中華料理が楽しめるお店なんですよ。

福島のホテルなどで腕を磨いた代表の得意料理の“餡かけ料理”がずらりと並ぶ中、訪れる女性の9割が注文するというお店の看板メニューがあるんだとか。気になりますよね。

酸味・辛み・甘味が絶妙な中国5大ラーメンの一杯!

そのお店の看板メニューがこちらのラー油のかかった餡かけラーメン「ダールー麺」(1,100円)です。
あまり聞いたことが無い名前ですよね。

実は北京の家庭料理のひとつで、中国5大ラーメンの一つと言われている料理なんです。
味の秘密は、豚肉をはじめ白菜や小松菜、人参、きくらげなどの野菜たちが彩る醤油のコクが効いた餡かけに溶き卵を投入!

そして、酢やブラックペッパー、4種類の唐辛子がブレンドされた切れの良い手作りラー油をたっぷりとかければオンリーワンの味わいの完成です。
「ダール―」とは中国語で「具沢山の餡かけ」という意味なんです。

そんな一杯は酸味と辛み、さらに甘味が絶妙に混ざり合い相性抜群に仕上がっているんです。餡かけに負けない旨味とコシの強さを持つ特注の中太麺も合わさり食べる手が止まらなくなりますよ♪

本格中華の技術が光る餡かけの一杯

続いて紹介するのは、海老やイカの海鮮が彩る餡かけの一杯「五目あんかけラーメン」(1,100円)。

18年間継ぎ足しながら守られている特製の醤油タレが味わいの肝になっています。
スープは鯖節など数々の魚介を駆使したもので、真っ黒な色は長年煮込んでコクが深くなっている証拠!

醤油の旨味が強いのに切れがいい、そして後味もさっぱりと感じられる一杯です。

細部までこだわりが光るラーメンたちをぜひ味わってみてくださいね!

お店の情報

■取材先の名前
創作中華料理 一の心 

■住所
新潟市中央区東堀前通8-1371 ビックナイトビル1階

■定休日
不定休

■電話番号
025-374-7722

■ホームページ
https://hajimenokokoro-niigata.owst.jp/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。

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