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【24年6月オープン】胡麻の風味の3重奏!香り豊かな濃厚担々麺 燕市「らーめん だんだん」

ラーメン

2024.09.06

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今年6月、燕市 国道283号線沿いの住宅街の一角にオープンした「らーめん だんだん」さん。こちらのお店の看板は、新潟5大ラーメンの一つである背脂ラーメンの本場、燕三条の皆さんの意見をもとに辿り着いた「担々麺」の味!胡麻と味噌の風味をしっかりと味わうことができますよ♪

今年6月オープン、背脂ラーメンの本場で話題の新店

今年6月、燕市 国道283号線沿いの住宅街の一角にオープンした「らーめん だんだん」さん。
新潟5大ラーメンの一つ背脂ラーメンの本場、燕三条の皆さんにアンケートを取るなどして辿り着いた味を看板に勝負しているお店です♪

辿り着いた味を活かした一杯

「担々麺」(950円)

その“辿り着いた味”を活かしたメニューがこちらの「担々麺」!

胡麻と味噌の風味が際立つ一杯です。
スープは、豚の旨味を引き出した清湯スープに豆乳の優しさを加えたスープ。
企業秘密の調味料を駆使した吟醸の味噌をベースに3つの胡麻の風味が香ります。

炒り胡麻と胡麻の風味をまとわせた自家製のラー油、味噌の中に香る胡麻が3重奏を奏でますよ♪
豚のミンチは特製の味噌で甘辛く味が整えられています。

粗挽きなので、噛み締めると肉汁が溢れてきますよ♪
麺は、弾力が強く独特のコシがある細麺。

濃厚なスープを絡めると、美味しさは最高潮に達します!

“白”の一杯。

「塩ラーメン」(890円)

“赤”の「担々麺」に続いて、“白”の「塩ラーメン」も見逃せません!

鯛が丸ごと入っているかのような、なかなか他では味わえない塩味の絶品ラーメンです。
主役はスープ。鯛煮干しをふんだんに使用した特製の塩だれが味を作っています!

鯛独特の旨みを存分に味わうことができますよ。
麺は、縮れ麺。鯛の味がしっかり味わえるようにと手で揉んで縮れさせています。
縮れさせることでスープを纏いやすくなり、鯛の味がしっかりと味わえるんですよ♪

背脂ラーメンの本場で話題の新店を訪れてみてはいかがですか?

お店の情報

■お店の名前
らーめん だんだん

■住所
燕市南7丁目16-41

■定休日
水曜日

■Instagram
https://www.instagram.com/ra_men.dandan/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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