長岡市「麺や雨龍」鶏と貝のうま味がたっぷり!絶品塩味ラーメンを味わおう
ガツンと旨い鶏の存在感に貝の出汁などを組み合わせたラーメン。きれいな透き通るスープから漂う食欲をそそる香りは多くの人を魅了しています。
看板メニューは「鶏×貝」「鶏×鴨」
長岡市宮内駅近く、上越新幹線の脇を走る道路沿いの商業施設が集まる一角にお店を構える「麺や雨龍(うりゅう)」さん。
「鶏と貝の出汁を駆使した一杯」と「鶏と鴨の出汁を活かした一杯」の2種類のラーメンが看板メニューです。
鶏×貝出汁の絶品塩味
鶏と貝のうま味がたっぷりの「塩そば」は、美しい見た目も味わいも計算されている一杯です。
トッピングのチャーシューは2種類。塩コショウでローストした鶏モモ肉と、うま味を閉じ込めた厚いのに柔らかく仕上げた豚肉です。
笹川流れの藻塩をベースに、あさりやホタテなど6種類の貝のうま味を絞りだした塩ダレに、鶏のいい香りが広がるスープ。ふわっと包み込むような鶏のやさしいうま味が印象的です。思わず「あ~」と言ってしまうおいしさです。
ご主人が毎朝打っている自家製麺。もちもちっとした歯ごたえでのど越しがいいんです。
新潟の契約農家と共同で栽培している小麦をベースに北海道の小麦をブレンドしたものを使っているんですよ。
鶏×鴨出汁の絶品醤油味
鴨の香りが「ようこそ」と言っているかのような、醤油色のスープの「中華そば」。
こだわりのタレは、甘みが強いのにキレがある新潟県産の大豆を使った濃い口醤油がベース。火入れをしないで醤油の香りを大切にしています。
仕上げに丼の中で隠し味の鴨脂と共にバーナーで炙ることで、さらに香ばしさが加わります。
鴨のうま味が効いたスープに豊潤なうま味と香りを高めるための「鴨脂」。鴨独特のまったりとした旨味がじんわりと広がります。
鴨の醤油味に貝の塩味。
甘く芳醇な香りのラーメンをぜひご賞味ください!
お店の情報
■取材先の名前
麺や雨龍
■住所
長岡市曙1-2-15
■営業日時
月/11:00-14:30L.O.
火-金・土日祝/昼11:00-15:30 夜17:00-20:00
(定休日)第1月曜日
■電話番号
070-2357-2721
■Instagram
https://www.instagram.com/kakashi_nagaoka/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。