糸魚川で味わうマーボー麺は、本場・四川の味!「四川料理 日出人」
新潟県民がこよなく愛するあのラーメン。本場・中国で四川料理を学んだ料理人による「辛さに負けないコク深いうま味を感じる一杯」を紹介します。
本場四川の味を糸魚川で
糸魚川駅から徒歩3分、線路に沿って広がる飲食店街の一角にお店を構える「四川料理 日出人(ひでと)」さんはオープンから2年、行列ができる人気店です。
中国や東京で四川料理を学んだ料理人が、本場の技を活かしながら地元の皆さんの好みに合わせた味を提供します。
「マーボー麺」味の決め手は中国から取り寄せた調味料!
「マーボー麺」(950円)は看板の一杯です。
豚挽肉と地元・糸魚川の木綿豆腐が硬めの餡にまとめられています。豆腐は豆の味を強く感じさせ、滑らかな口当たり。様々な食材の形がバランスよく、辛さの中に華やかな甘みが感じられます。
赤い豆板醤や黒い熟成の豆板醤など、味の決め手は中国から取り寄せている調味料です。仕上げにかけられる自家製ラー油は柑橘系の食材を加えているので、痺れる辛さと爽やかさが特徴です。
スープは豚骨出汁に鶏ガラと牛骨を加えた白湯(ぱいたん)です。
スープ本来の味も楽しんで欲しいと、麻婆豆腐を丼の半分に寄せて、あえてスープと混ざらない部分を作っているんですよ。
手揉みの平打ち麺はモチモチっとして甘さがあり、大人の味わいに仕上げている麻婆豆腐とよく合います。
本場四川の味にこだわって作られているので辛さも痺れもなかなかです。旨い辛さを堪能した後は、真ん中の卵黄を崩してマイルドな辛さも楽しめますよ。
ライスと一緒に食べたい人は「マーボー麺セット」(1,050円)をどうぞ!
「四川担々麺」粗挽き、細挽きの豚そぼろが主役!
粗挽きと細挽きの2種類の食感の豚そぼろが主役の「四川担々麺」(900円)もおすすめです。
中国みそ、甜面醤(てんめんじゃん)を中心に甘辛く味付けされています。
自家製のゴマダレの旨味がガツンとくるスープ。みかんの皮を使った辛くてフルーティな自家製ラー油が味を引き締めています。
麺は担々麺用の少し縮れた細いものです。弾力があり、つるつると喉を通ります。
スープにもトッピングにもよく合いますよ。
まとめ
奥深い旨さと辛さが味わえる「マーボー麺」に「四川担々麺」。
汗をかきながら味わってくださいね!
お店の情報
■取材先の名前
四川料理 日出人
■住所
糸魚川市大町1-1-17
■営業日時
11:00-14:00
17:30-21:00
(定休日)日曜日他不定休
■電話番号
025-553-0844
■ホームページ
https://chinese-restaurant-4024.business.site/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。