【今年7月8日オープン!】新潟市中央区「中華そば七八(しちはち)」あっさり醤油ラーメンに絶品チャーシュー!
あっさりとした醤油味のラーメンの中に鶏の存在感を演出したスープを彩るのは、バルで培った洋食の技法を元に炭火焼で香ばしく仕上げた絶品チャーシュー!お店作りにもこだわっているのでぜひお出かけしてみては!
店名「七八」に合わせ、7月8日オープン!
新潟市の繁華街、古町エリアの一角に、今年7月オープンした「中華そば七八(しちはち)」さん。
店名に合わせ、7月8日にオープンしたんです!
店内は、カウンターと2人掛けのテーブルと、コンパクトながらもカフェのような空間。
女性ひとりでも気軽に来店できるようにとの思いから、店づくりの細部にまでこだわっています。
絶品チャーシュー!「炭火焼豚七八そば」
看板メニューは、店名の「七八」が付けられた醤油味のラーメン「炭火焼豚七八そば」。
味を作るのは、新潟県産の薄口しょうゆと鶏油などがブレンドされた“かえし”です。
※“かえし”とは、ラーメンのスープの「タレ」のこと。
澄んだ醤油色のスープに、鶏油(チーユ)がキラキラしています。
鶏の風味にそっと寄り添いながら全体のうま味を引き立てている豚肉のチャーシューに注目です。
このチャーシューを作っているのは、肉の扱いに精通した、バルで腕を磨いた料理人なんです!
県内産の豚肩ロースを低温調理でレアに仕上げた後、表面を炭火で焼き、特製のタレをまとわせています。
ピンク色のチャーシューは熱々のスープで少しずつ熱が入っていき、食感と味わいが変わっていくところも、オーナーの思惑通りなんですよ。
穏やかな醤油色のスープは鶏出汁。
国産の丸鶏と豚の背ガラにどんこや昆布などの乾物などを弱火でコトコトとゆっくり炊き上げ、うま味を引き出しています。
スープに合わせたストレートの細麺は、モチモチっとしてのど越しがいいんです。
全ての食材の味わいが重なり合い、美味しさが広がるように計算されているんですよ。
1日10食限定!期間限定「鶏チャーシュー七八そば」
「鶏チャーシュー七八そば」(1,000円)※期間限定 1日10食
1日10食限定で、期間限定の「鶏チャーシュー七八そば」にも注目です。
こちらは“かえし”にたまり醤油が駆使され、パンチ力がグッと高められているんです。
このスープに合わせるのは、低温調理でしっとりと仕上げた新潟県産の鶏モモ肉のチャーシューです。生姜や長ネギの風味をまとった甘めの味わいで、濃いスープの中でも存在感を示しています。
別添えのおろし生姜を溶かして味変もおすすめです。
濃い醤油味が、サッパリ、スッキリと楽しめます。
ワンタンが主役!「鶏ワンタン七八そば」
お店の二枚看板が、ワンタンが主役の「鶏ワンタン七八そば」です。
こちらは、煮干し出汁などを太白ごま油で炊いて作る自家製の煮干し油が味を作る醤油味のスープ。“かえし”は白醤油などを使ったあっさりとしたもの。柔らかさのなかに香りが引き立っています。
ワンタンの餡は、生姜などで味を整えた鶏ひき肉に、荒く刻んだ“くわい”などが混ぜ込まれています。味の広がりと、カリッとした食感が楽しめますよ。
絶品のチャーシューに合わせて作る、こだわりの醤油味ラーメン。
ぜひ味わってみて下さい!
お店の情報
■取材先の名前
中華そば七八
■住所
新潟市中央区東堀前通5番町400-6
■営業日時
11:00-15:00(スープ無くなり次第終了)
(定休日)日曜日・祝日ほか
■電話番号
なし
■Instagram
https://www.instagram.com/78_noodle/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。