お正月や鏡開き後に必見!お餅を使ったレシピ5選
お正月に欠かせないお餅。定番のメニューに飽きてきたら…様々な味で楽しめるお餅を使ったレシピを5つご紹介します。
揚げタラともちのチーズクリームあえ
【材料】
切り餅 … 4個
塩たら … 2切れ
万能ねぎ小口切り … 大さじ2
ブルーチーズ … 50g
カマンベール … 50g
生クリーム … 50cc
しょう油 … 少々
米粉 … 適量
サラダ油 … 適量
飾り用サラダ菜 … 少々
【作り方】
( 1 ) 餅を半分に切る。
( 2 ) たらも半分に切り、米粉をつける。
( 3 ) 油を熱し、お餅、たらの順に揚げる。
( 4 ) ブルーチーズとカマンベールチーズをちぎって合わせたものにしょう油を加えてソースを作る。
( 5 ) お餅とたらをアツアツの状態でソースに入れて絡める。そこに温めたクリームを加えて混ぜる。
( 6 ) お皿にサラダ菜を敷いて ( 5 ) で出来たものを盛って、ねぎをまぶす。
お餅を使った鶏もも肉のトマト煮込み
【材料】
鶏もも肉 … 1枚(大きさにより5~6枚にカット)
餅 … 50g(食べやすい大きさにカット)
トマト缶 … 150g(ダイストマト缶)
野菜ジュース … 100g(無塩のもの)
塩 … 1~2g
白ワイン … 50g
ピザチーズ … 25g
塩こしょう … 適量
強力粉 … 適量
サラダ油 … 適量
飾り用の揚げた餅 … 適量
飾り用のハーブ … 適量
【作り方】
( 1 ) 塩こしょうで味付けした鶏もも肉に強力粉をつけて、粉を落とす。
( 2 ) 油をしいたフライパンで鶏肉を焼く。
( 3 ) 余分な油を捨てた後、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
( 4 ) トマト缶、野菜ジュース、餅、塩を加えて煮詰める。
( 5 ) 火を止め、チーズを加えて溶かす。
( 6 ) (5)をお皿に盛りつけて、砕いた揚げ餅とハーブをのせる。
野菜ジュースを使った時短トマト煮込み。
お正月に余った餅を活かすおススメレシピです!
お餅とツナのピーナッツクリーム仕立て
【材料】
ツナ缶詰 … 1個
玉ねぎ … 1個
しめじ … 1パック
パセリみじん切り … 少々
餅 … 2個
生クリーム … 100cc
ピーナッツバター … 大さじ2
コンソメスープ … 300cc
小麦粉 … 大さじ1
オリーブ油 … 少々
【作り方】
( 1 ) 玉ねぎを切り、しめじをほぐす。餅は焼く。
( 2 ) 玉ねぎとしめじを炒め、ツナ、小麦粉、ピーナッツバターを混ぜる。
( 3 ) コンソメスープを入れて煮立てた後、餅と生クリームを加えて、塩で味を調える。
鶏もちの親子ぞうすい
【材料】
鶏ひき肉 … 40g
酒 … 大さじ1
ショウガみじん切り … 小さじ1
かまぼこ … 20g
生しいたけ … 1枚
卵 … 1個
餅 … 1個
三つ葉 … 少々
ごはん … 150g
だし … 400cc
越後味噌 … 大さじ1
【作り方】
( 1 ) かまぼこ、生しいたけ、三つ葉を切り、石づきをほぐす。
( 2 ) 餅を小さく切り、お米を研ぐ。
( 3 ) 鶏ひき肉、ショウガみじん切り、酒を入れて熱し、そぼろにする。
( 4 ) だし、(2)の餅とお米、生しいたけを加えて沸騰させる。
( 5 ) あくを取り、越後味噌、卵、三つ葉を加えて器に盛りつける。
鶏ひき肉はお酒で炒ると臭みが取れます。
お米は煮る前に水洗いすると粘り気が取れて美味しくなります!
牛肉と揚げもちのスープ
【材料】
牛バラ肉 … 100g
ごぼう … 1/2本
まいたけ … 1パック
万能ねぎ … 少々
餅 … 2個
サラダ油 … 少々
かつおだし汁 … 2カップ
しょう油 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
塩 … 少々
七味とうがらし(お好みで) … 少々
【作り方】
( 1 ) 牛肉を細かく切り、ごぼうはスライス、まいたけはほぐす。
( 2 ) こぼうとまいたけを炒めて、しょう油、みりん、砂糖を入れて絡める。
( 3 ) かつおだしを加えた後、蓋をして煮る。
( 4 ) 熱した油の上に半分に切った餅を離して並べ、両面を炒め揚げる。
( 5 ) (3)に牛肉を加えて火を通し、塩で味を調える。
( 6 ) 皿に盛り、(3)で揚げた餅を乗せてねぎをのせる。
作ってみたいお餅メニューは見つかりましたか?
お正月や鏡開き用に用意したお餅を飽きずに美味しく食べるヒントになったら嬉しいです!