【もうすぐバレンタイン!】チョコレートを使ったレシピ5選!
今年もバレンタインデーが近づいて来ました。手作り派のアナタの参考に、王道のチョコレートを使ったレシピを5つご紹介します!
バナナチョコドーナツ
【材料】(2人分)
バナナ 1本
グラニュー糖 20g
卵 1個
牛乳 大さじ1
ホットケーキミックス 180g
ココア 20g
揚げ油 適量
チョコレート 適量
チョコスプレー 適量
カラースプレー 適量
【作り方】
( 1 ) 粉類は一緒にふるっておく。
( 2 ) ボウルにバナナを入れてホイッパーで潰して、グラニュー糖、卵、牛乳の順で加えて混ぜる。
( 3 ) (1)を(2)に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、スプーンですくって170度の油で揚げる。
( 4 ) 冷めたら溶かしたチョコレートを上につけて、チョコスプレー、またはカラースプレーを更につけて仕上げる。
チョコラスク
【材料】(10枚分)
●チョコラスク
フランスパン 1cm厚さ10枚
牛乳 120cc
チョコレート 120g
●仕上げ
ホワイトチョコ 適宜
いちごチョコ 適宜
【作り方】
( 1 ) フランスパンは1cmの厚さに切る。
( 2 ) 鍋に牛乳を入れて沸騰させる。そこに刻んだチョコレートを加えて混ぜる。
( 3 ) (1)を(2)に浸し、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、160度のオーブンで15分くらい焼き、ひっくり返して再び15分焼く。
( 4 ) 冷めたら、溶かしたホワイトチョコ、いちごチョコを絞って仕上げる。
マシュマロチョコナッツ
【材料】(4人分)
チョコレート 250g
生クリーム 80g
バター 20g
ブランデー 大さじ1
くるみ 50g
マシュマロ 60g
【作り方】
( 1 ) くるみはローストして砕いておく。
( 2 ) マシュマロは4等分にカットしておく。
( 3 ) 鍋に生クリームを入れて沸騰させる。
( 4 ) ボウルに刻んだチョコレートを入れて、湯せんで溶かしておく。(3)を加え混ぜる。
( 5 ) (4)が混ざったらバター、ブランデーの順で混ぜる。
( 6 ) (5)に(1)を加え混ぜる。混ざったらオーブンペーパーを敷いた容器に流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
( 7 ) 固まったらお好みの大きさにカットする。
チョコパイ
【材料】(4人分)
冷凍パイシート 2枚
チョコレート 20g
バター 20g
打ち粉 適量
【作り方】
( 1 )チョコレートは湯せんで溶かす。チョコレートはぬるま湯くらいの温度でバターと合わせる。少し置いて温度を下げる。
( 2 )冷凍パイシートを22×13cmくらいの大きさに麺棒で伸ばす。
( 3 )(2)のパイシートに(1)を全体に塗る。両端から2cmくらいで中央に向かって折っていき、最後に両側を重ねてハートのような形にする。これを冷蔵庫で10分くらいやすませる。
( 4 )(3)を包丁で1本を8等分にカットして、切り口を上にする。天板に並べ、200度のオーブンで片面8分、ひっくり返してもう片面8分焼く。
ガトーショコラ
【材料】(2人分)
チョコレート 84g
卵黄 4個
グラニュー糖 37g
卵白 2個分
グラニュー糖(メレンゲ用) 56g
生クリーム 16g
バター 33g
ココア 42g
薄力粉 15g
粉砂糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
( 1 ) チョコレートは細かく刻んで溶かしておく。
( 2 ) 生クリーム、バターも溶かしておく。
( 3 ) ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
( 4 ) (3)に(1)、(2)の順で加え混ぜる。
( 5 ) 別ボウルで卵白、グラニュー糖でメレンゲを作り、(4)に1/3量を入れ混ぜる。残りのメレンゲ、一緒にふるった粉類の順で混ぜる。
( 6 ) 混ざったら型に流し入れ、160度のオーブンで45分くらい焼く。
( 7 ) 焼きあがったら型から外し、冷めたら仕上げに粉砂糖を振る。
以上、チョコレートを使ったレシピを5つご紹介しました。バレンタインデーのプレゼントに、自分へのご褒美に。挑戦してみていただけたら嬉しいです!