■山口県下松市
山口・下松市にあるオモウマいお食事処は、こだわりの天ぷらと自家製の天丼ダレが自慢。
中でもお店の名物が“おまかせ丼”。
鹿児島県産の黒豚ロースカツ2枚に自家製のタレ、溶き卵でとじたカツ丼の上に、揚げウインナー、野菜の天ぷら、揚げだし巻き玉子、一粒400円の広島県産カキフライなどがのった贅沢なもの。
合計14種の揚げ物に小鉢が付き2,000円というサービス価格となっている。
その味に感動した常連客のひとりは、“おまかせ丼”を“しあわせ丼”と形容し、お店に来るたびに注文。
その興奮と感動を「キャハ!」、「ハア!」と感嘆の声を交えて表現する。
「サクサクでめっちゃ美味しい」と評判なのが、バイク乗りのために考案した“バイク丼”(1,300円)。山口県産の穴子とエビ、タマネギ、ナス、ピーマンの天ぷらといった贅沢な組み合わせ。“上天丼”(1,500円)は、大きなエビの天ぷらが3尾のる。
天丼のほかにも、長崎を一週間食べ歩いて味を覚えた“長崎ちゃんぽん”(1,200円)や、月島のもんじゃ屋さんを食べ歩いて研究した“おまかせもんじゃ”(1,600円)など、メニューは全150種以上。
過去に急病で生死を彷徨った経験があるという店主は、「せっかくもらった命じゃけ」と、料理にすべてを注ぎ込んでいる。
■山口県下関市
「計量するものは救われる」――前回の取材時、厳密な計量をポリシーとする店主の名言が話題となった、山口・下関市にある食堂「オネット」。
久々に訪問すると、開店前から行列ができるほどの人気店に。
9月からは新店舗での営業を開始。多忙ながらしっかりとした計量は不変で、新メニュー”あさり塩ラーメン”(400円)は、酒(10g)、藻塩(2.2g)、黒コショウ(0.1g未満)、ショウガ(1g)、ガーリックバターオイル(0.5g)、うま味調味料(0.2g)をお湯(190g)で溶き、仕上げにあさり(20g)をのせ、丁寧に計量して完成。
このほか、”マフィン”(150円)などデザートも、はかりを使って正確に調理していく。
店主はお客さんから「はかりを購入した」との報告も多く受けているそう。そしてそんな店主に、「はかり」を売るあの有名企業から連絡が……!?
■番組名
ヒューマングルメンタリー オモウマい店
■放送日
2025年10月14日(火)
■放送時間
よる7時
■ホームページ
https://www.ctv.co.jp/omouma/
※放送時間、内容は予告なく変更になる場合があります。