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【“グルメ馬鹿”なスタッフがオモウマい店を発掘!】10/14(火)よる7時放送「ヒューマングルメンタリー オモウマい店!」

番組

2025.10.09

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お客様へのスゴすぎて笑えるサービスはいつしか尊敬に変わり明日を生きる勇気と元気がもらえます!

オモウマい店①ハア!! ホンマに飽きないしあわせ丼 

■山口県下松市
 
山口・下松市にあるオモウマいお食事処は、こだわりの天ぷらと自家製の天丼ダレが自慢。
中でもお店の名物が“おまかせ丼”。

鹿児島県産の黒豚ロースカツ2枚に自家製のタレ、溶き卵でとじたカツ丼の上に、揚げウインナー、野菜の天ぷら、揚げだし巻き玉子、一粒400円の広島県産カキフライなどがのった贅沢なもの。
合計14種の揚げ物に小鉢が付き2,000円というサービス価格となっている。

その味に感動した常連客のひとりは、“おまかせ丼”を“しあわせ丼”と形容し、お店に来るたびに注文。

その興奮と感動を「キャハ!」、「ハア!」と感嘆の声を交えて表現する。
 
「サクサクでめっちゃ美味しい」と評判なのが、バイク乗りのために考案した“バイク丼”(1,300円)。山口県産の穴子とエビ、タマネギ、ナス、ピーマンの天ぷらといった贅沢な組み合わせ。“上天丼”(1,500円)は、大きなエビの天ぷらが3尾のる。

天丼のほかにも、長崎を一週間食べ歩いて味を覚えた“長崎ちゃんぽん”(1,200円)や、月島のもんじゃ屋さんを食べ歩いて研究した“おまかせもんじゃ”(1,600円)など、メニューは全150種以上。

過去に急病で生死を彷徨った経験があるという店主は、「せっかくもらった命じゃけ」と、料理にすべてを注ぎ込んでいる。

オモウマい店②味値段三つ星グラムメゾン★計量

■山口県下関市
 
「計量するものは救われる」――前回の取材時、厳密な計量をポリシーとする店主の名言が話題となった、山口・下関市にある食堂「オネット」。

久々に訪問すると、開店前から行列ができるほどの人気店に。

9月からは新店舗での営業を開始。多忙ながらしっかりとした計量は不変で、新メニュー”あさり塩ラーメン”(400円)は、酒(10g)、藻塩(2.2g)、黒コショウ(0.1g未満)、ショウガ(1g)、ガーリックバターオイル(0.5g)、うま味調味料(0.2g)をお湯(190g)で溶き、仕上げにあさり(20g)をのせ、丁寧に計量して完成。

このほか、”マフィン”(150円)などデザートも、はかりを使って正確に調理していく。
 
店主はお客さんから「はかりを購入した」との報告も多く受けているそう。そしてそんな店主に、「はかり」を売るあの有名企業から連絡が……!?

番組情報

■番組名
ヒューマングルメンタリー オモウマい店

■放送日
2025年10月14日(火)

■放送時間
よる7時

■ホームページ
https://www.ctv.co.jp/omouma/                        

※放送時間、内容は予告なく変更になる場合があります。
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