■埼玉県朝霞市
埼玉・朝霞市にあるオモウマい中華屋さん。
25歳のときにお店を開いた店主と、「知り合ったの58年前」という同級生が女性コンビでお店を切り盛りしている。自家製の鶏ガラと豚骨を使ったスープにちぢれ中細麺、そこに自家製チャーシュー、なると、メンマ、ワカメをトッピングした“ラーメン”(600円)や、豚肉・エビ・白菜など具材が14種類も入った“五目そば”(800円)など麺類が充実。
ラーメンスープは豚骨・鶏ガラを熱湯で消毒したのち、人参・ピーマン・玉ネギなど10種の野菜を投入して甘みを出したもの。
スープ作りの極意は「アクを取るのが仕事」との店主の言葉通り、何度も丹念にアクをすくう。
一番人気は、焼肉屋さんのテグタンを参考にした“テフタンメン”(950円)。玉ねぎ、ニラ、ピーマン、もやしといった野菜と豚肉をラーメンスープで炒め、塩・コショウ、おろしニンニクとコチュジャンで味付け。ちぢれ中細麺の上に炒めた具材をのせたあと、残ったスープに自家製ラー油と溶き卵を加えたものをかけて完成。
「辛すぎず野菜の甘みがあって」とお客さんはその味を絶賛する。
また、お店のもうひとつの名物が、灼熱の店内。エアコンの設定温度は18℃だが焼け石に水で、お客さんはみんな汗だくに。厨房はさらに温度が高く、まさかの警告音が鳴り響くことも――!
■千葉県銚子市
千葉県銚子市にある、新鮮なマグロが安くボリューミーにいただける海鮮食堂「ヤマタくん」。
漁港から直送された生本マグロの中トロや大トロなどネタ6種、ごはんおかわり自由の“刺身食”(1,650円)をはじめ、総重量1.6kg、天ぷら8種に刺身付き、ネタ・ごはんおかわり自由の“穴子天丼”(1,980円)など、そのボリュームは健在。
物価高騰の中でもお店の特徴を守り続けている。
そんなお店が新しくはじめたのが「朝定食」。
刺身盛り合わせ、太巻き、にぎり寿司、蒸し牡蠣、エビフライ、煮物の6点がセット。
店主が「大赤字」と言うその値段は衝撃の――!?
さらに、日テレのグルメ番組がコラボするスペシャル番組「THEグルメDAY」に向けて、番組でおなじみの店主たちに出演交渉!
あの三つ星シェフや、刺激が大好きなあの店主なども登場予定!?
■番組名
ヒューマングルメンタリー オモウマい店
■放送日
2025年9月23日(火)
■放送時間
よる7時
■ホームページ
https://www.ctv.co.jp/omouma/
※放送時間、内容は予告なく変更になる場合があります。