【一口で笑顔に!】クリスマスらしいソースと一緒に味わう♪「フライドチキン2種のソース添え」12/23(火)放送 中島先生のレシピ
TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーでご紹介したレシピを放送後にもご覧頂けるように、Web記事としても配信中!お食事がより楽しくなる一品作りの参考にして下さい!
「フライドチキン2種のソース添え」について
食卓に広がる香ばしいチキンの香り。じゅわっとあふれる肉汁。
クリスマスにチキンがあるだけでお家がレストランのように華やかになりますね ♪
一口食べるだけで思わず笑顔になれるようなお料理を考えました!
レシピ
材料(2人分)
手羽元・・・6本
サラダ菜・・・適量
赤・黄パプリカ・・・適量
サラダ油・・・適量
塩・・・大さじ1/2
米粉・・・適量
〈アップルビネガーソース〉
りんご・・・1/2個(皮つきのままいちょう切り)
酢・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ1
塩・・・少々
コンソメ顆粒・・・小さじ1
〈ヨーグルトチーズソース〉
玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
ヨーグルト・・・1カップ(1時間ほど水切りする)
クリームチーズ・・・50g
塩・こしょう・・・少々
中島先生
そのままレモンを絞るだけでも美味しいですが、クリスマスらしくりんごのソースを添えて華やかに!
クリームチーズを合わせたヨーグルトソースもコクがあっておススメです。
作り方
1.塩は大さじ2の熱湯で溶かし、鶏肉とともにポリ袋に入れ、よくもみこみ1時間以上おく。
2.鶏肉に米粉をまぶし、180度の油で揚げる。
3.アップルビネガーソースの材料を耐熱容器に入れ、ラップをして3~4分レンジにかける。
4.ヨーグルトチーズソースの材料は混ぜ合わせる。
5.器に2、野菜を盛り付け、2種のソースを添える。
中島先生
ポイントは塩水で鶏肉を漬けること 。
味ムラが少なくなり全体に味がしみわたりやすくなります。
※放送でご紹介した内容は放送時間の関係で、こちらのレシピと少し異なる場合がございます。ご了承くださいませ。
1988年に渡仏し、フランス料理の基礎を学ぶ。帰国後、東京にて活躍後新潟へ。日本酒大好き。TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーに出演中。