上越といったらココ!!間違いないおすすめ絶品ランチが食べられる上越市のお店5選!
上越市でランチを食べたい!でも沢山あり過ぎて分からないそこのあなたに!「ラーメン」から「ナポリタン」、「カニ」まで、間違いない上越市のグルメを5つピックアップして紹介します!
1.発酵の街ならではの一杯 手打ちラーメン / まるとく
直江津駅から徒歩14分。
上越大通り近くに開発が進む住宅街の一角にお店を構える「手打ちラーメン まるとく」さん。
鶏だしのスープがうま味を作るラーメンが人気のお店です
お店イチオシは「辛みそ大吟醸(鶏白湯)」
2種類の鶏から作る白湯スープに、上越伝統の“浮き麹味噌”、長期熟成の“釜炊き味噌”、雪室で熟成された“白味噌”の3種類がブレンドされた特製味噌が溶けこんでいます。
麺は強力粉を使い、店内でご主人が打つ“自家製”です。伸ばしてたたむ作業を繰り返し作る中太麺は、“もちもち感”が強く食べ応えがあるんです。
辛味調味料の「かんずり」と地元酒蔵の大吟醸酒粕を合わせた辛味を少しずつ溶かすことで、爽やかな辛さとコクがぐんぐん増していき、やみつきになります
2.“北陸新潟初出店” ナポリタン専門店 / キッチンパンチョ 上越インター店
ナポリタン専門店「キッチンパンチョ」さんが東京・渋谷から進出!
上越インター近く、商業施設が並ぶ一角に去年12月オープンしました。
ナポリタンといえば、昔懐かしの喫茶店で食べた味!という方も多いのではないでしょうか。
スタッフが背中でお店のコンセプトを語っています!
お店一番人気メニュー「ナポリタン目玉焼き乗せ(並)」
この“王道”かつ“間違いない”見た目に懐かしさを感じながらも、斬新さをも思わせるから不思議です。
麺は特注の2.2㎜極太麺。一晩寝かせることで中までしっかりモチモチの麺にして炒め、特製のトマトソースで仕上げます。トマトソースは玉ねぎやニンニクなどの野菜をじっくり炒めるところから店内で手間暇かけて作っています。
専門店を張るだけあって、その美味しさも間違いありません。
3.担々麺だけで10種類以上!リピーター続出の担々麵専門店 / 菜心
ひとつのジャンルを貫くお店。担々麺専門店「たんたん麺の店 菜心(さいしん)」さん。
上越市、高田農業高校の正面にお店を構えます。
多くのリピーターを引き付けるウマ辛担々麺。
菜心さん人気の一杯「黒ごま野菜の担々麺」
辛さは控えめ、肉みそは柔らかい鶏肉を使っています。
特注の中太ちぢれ麺がいい感じに黒ゴマと絡んでくれます。
香りが強い黒ゴマ。この香りのとりこになるお客さんが多いそうですよ。
4.普通盛でも超大盛り!自家製麺が250g! / 中華そば亀屋
直江津駅から歩いて7分。
旧直江津市役所跡地にあるレインボーセンター近くにお店を構える「中華そば亀屋」さん。
昔ながらの正統派中華そばを提供する創業50年の老舗ラーメン店です。
こちらは、「全部盛り中華そば」
このお店の標準的な一杯の麺が想像を絶する大盛りなので、麺に合わせてトッピングも豪華にする人も多いそうです。
この一杯、実は裏メニューです・・「全部のせ!」と注文してください。
贅沢なトッピングで、大盛りの麺をガツンと堪能できる一杯です!
伝統の味を守るために、3代目主人がかかさないものが麺づくり。
選び抜いた国産小麦を気候に合わせて水の量を変えながら、半世紀使い続ける製麺機で毎日打っています。
スープは“一切臭みの無い動物系”のコクがベースの醤油味。
ほんのりと香る魚介たちがたまりません!食欲がグングン増していきます。
5.カニ会席を駅の近くで楽しめる!上越妙高駅前 / 美食船かまた丸
JR上越妙高駅東口に「美食船かまた丸」が2021年10月にオープン!
駅から歩いてすぐなので、気軽に立ち寄れます。
店内には大きないけすがあり、カニたちがお出迎えしてくれます。
写真は「かに会席 料理全10品」
「かまた」といえば「カニ会席」、「カニ会席」といえば「かまた」なんです!
贅沢すぎるカニのおいしさを余すことなく、まるっと頂きましょう!
お部屋は個室から大広間まであります!
他にも「のどぐろ焼」「刺し盛り」など季節ごとに様々なお料理を頂けます。
その時旬の新鮮な素材を取り揃え、提供しているそうですよ。
季節の移り変わりがはっきりとしている上越。そんな上越の素晴らしさが「食」で表現されています。
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。