【24年11月OPEN】町家を改装!明るい吹き抜けのハンバーグ店♪上越市「ハンバーグ&グリルYUKI MI」
東京からUターンしたご主人が、実家の町家をリノベーションしたお店です。ふっくら肉汁あふれる国産牛ハンバーグや、柔らかくうまみたっぷりのステーキが楽しめますよ♪
東京からUターン!ハンバーグとステーキのお店
上越市高田地区の中心街、雁木の残る通りに面する「ハンバーグ&グリルYUKI MI(ゆきみ)」さん。
間口が狭く奥行きのある町家。オーナーの実家を改装したお店なんです。
梁がのぞく高い天井が広がり、店内は心地よい開放感があります。
東京・世田谷の祖師ヶ谷大蔵で同じ規模のレストランを営んでいた新保オーナーシェフ。メニューはその頃とほぼ変わらず、東京からUターンしてお店を開きました。
柔らか・香り高いハンバーグセット
「国産牛ハンバーグセット(160g)」(1,780円)
気心の知れた東京の精肉卸から仕入れる国産牛を使ったハンバーグは、お店の一番人気メニューです。
「YUKI MI」さんのハンバーグは、スチームコンベクションという加熱調理機器で固めてから、グリルで香ばしく焼き上げるんです!
グリルで焼き上げると、立ち上る香ばしい肉の香りが食欲をそそります。
数種類のソースから、今回はデミグラスソースを選んでみました。
ふっくらとまんまるに焼き上がったハンバーグは、肉汁がじゅわっとあふれ出しています。
ナイフを入れると、ふわっと柔らかさが感じられます。余計なものは加えず、塩、コショウ、ブラックペッパー、ナツメグのシンプルな味付け。国産牛の弾力と香ばしさ、肉本来の旨みでおいしさを楽しめます。
オープン早々、地元で人気になるのも納得の、ザ・ハンバーグです。
うまみ溢れる!選べるソースのポークステーキ
「やまと豚のポークステーキセット」(2,180円)
お次は東京時代から使い続けている「やまと豚」のロース肉で仕上げたステーキです。
お店のおすすめは「熟成ガーリックソース」。香り豊かで食欲をそそります。
焼く前に低温調理しているので、ナイフが驚くほどスッと入りますよ。
とろける脂と味わい深い豚肉のうまみが楽しめる、絶品のステーキです。
明るい光が差し込む町家の店内で、建物も料理も懐かしさと新しさを同時に感じられますよ。
ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
お店の情報
■取材先の名前
ハンバーグ&グリルYUKI MI
■住所
上越市大町3-3-24
■営業日時
11:30-14:30(14:00L.O.)
17:30-21:00(20:00L.O.)
(定休日)月曜日・火曜日※祝日の場合は変更あり
■電話番号
025-542-0522
■ホームページ
https://yuki-mi.net/
■Instagram
hamburg_grill_yukimi
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。