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村上市でおいしいランチを楽しむならココ!「ランチで何度も行きたい村上市のお店」5選!

グルメ

2024.02.15

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笹川流れの塩や地元でとれた小鯛など、村上の食材を使って作られるランチや魅力的なお店をご紹介!村上ならではの味やお店の雰囲気を楽しめるお店をピックアップしました!

笹川流れ観光の拠点グルメ「笹川流れ地魚処 天ぴ屋」

笹川流れ遊覧船乗り場にお店を構える「笹川流れ地魚処 天ぴ屋」さん。

天然の岩ガキや、新鮮な魚介類などが食べられるお店として人気です。
「おにぎりセット」

地魚の干物と笹川流れの天然塩を使ったおにぎりが楽しめます。

おにぎりはシンプルがゆえ、雑味や苦みのないまろやかな味わい。
「ラーメン」

お店自慢はこの一杯!懐かしさを感じる醤油の柔らかい香りが立ち上ります。海を強く感じてほしいと、主役は日本海で獲れた「ワカメ」です。

歯切れのよい食感と、新鮮なワカメならではの甘みが感じられます。
「笹川流れ鯛塩らーめん」

笹川流れで獲れた小鯛が一匹主役として鎮座しています!小鯛は天日に干した後、圧力釜で骨まで柔らかくしてあります。鯛の甘みが強く感じられるとあって人気です。

地元でとられた小鯛と、笹川流れの塩の組み合わせは最高ですよね!

女性人気爆発の一杯!しじみたっぷりラーメン「食菜 和ごころ」

村上駅から歩いて6分、羽越本線沿いに広がる住宅街の一角にお店を構える「食菜(しょくさい)和ごころ」さん。
「しじみ塩ラーメン(しじみ2倍)」

ブランドしじみのうま味を堪能する一杯です。

青森県・十三湖産のブランドしじみを使い、じっくり煮出してエキスを凝縮させたスープ。丼の底に煮込んだシジミを潜ませ、うま味を更にパワーアップ!
最後に登場するのがトッピングのしじみ。食べ応えがある大粒のしじみを選んで取り寄せています。

しじみの三段構えで、味わい深くなっていますよ。しじみの数は12粒!たっぷりと使われています。
「ミニとり天丼」

生姜やニンニクが効いた自家製の甘タレに漬け込んだ、分厚い国産の鶏むね肉。注文が入るたびに揚げて、仕上げに甘タレにくぐらせて、ご飯の上にON!

サクッとした歯ごたえと、柔らかい鶏肉は気持ちのいい食感です。食欲をそそる、少し濃い目の甘じょっぱい味わいがたまりません!ラーメンとご一緒にどうぞ!

本場の味!ミシュランガイド掲載店「中国料理 福香(ふくか)」

村上駅裏、国道345号からちょっと入ったところにある「中国料理 福香(ふくか)」さん。
こちらは、ミシュランガイド掲載店(ミシュランプレート)です。

中華モダンな店内で、本場の味をいただくことができますよ。
「重慶式麻婆豆腐」

オススメのウマ辛メニュー、代表の瀬賀さんが重慶の料理人から学んだ麻婆豆腐を「重慶式」として提供しています。

濃い色に辛そうな見た目、スパイシーな香りの麻婆豆腐。一口食べると、まずガツンとうま味を感じます。

挽肉の甘さ、ねぎのシャキシャキの甘みが合わさって、最後にくる辛味とうまくマッチしています。クセになるうま味の詰まった辛さです。
「よだれ鶏」(ランチセット)

もう1品、人気のウマ辛メニューをご紹介します。

プルプルに蒸しあげた鶏モモ肉に、これまた数多くの香辛料を使ったタレをたっぷり!ラー油の赤色が食欲をそそるよだれ鶏。

鶏肉がとても柔らかく、蒸してあるためうま味がぎゅっと中に詰まっています。ピリ辛のタレと相性バツグン!

ミシュランガイド掲載店で味わえる本場の味!ご家族やお友達と、是非ご賞味ください。

村上市で日本海を眺めながらランチ「凪のてらす 仲」

山形との県境にほど近い村上市山北地区にある「民家レストラン 凪のてらす 仲」さん。

季節食材満載の予約制レストランです。
日本海を望む、絶景のオープンテラスからは粟島のシルエットを望む事ができます。心地よい波の音とともにまったりとした時間が流れます。
「仲の膳」

前日までに要予約で、旬のものを使うため季節によって内容は様々に変わります。

煮物や揚げ物のお魚は近所の漁港で水揚げされるため鮮度抜群!から揚げは骨までいただける人気の一品です。
「地元のものをおいしくたくさん食べてもらいたい」というお店の願いがつまった贅沢ランチです。
リピーターが続出するのもうなずけますね。

最高のロケーションいただく美味しいランチ!とっても癒されそうですよね。大切な人とのお食事にいかがでしょうか。

絶品のあんかけで多くの人を魅了する「中華食堂リン」

村上駅から歩いて1分。村上駅前に12年前からお店を構える「中華食堂リン」さん。

本格的な四川料理をリーズナブルに提供する人気店です。
「五目タンメン」

中華の技が活かされた看板の一杯。ピカピカに輝く野菜たちと、豚肉、魚介といった豪華な食材を「しらしめ油」でさっと炒めた後、お店の命のスープが合わせられます。

オイスターソースをはじめ、企業秘密だらけの自家製醤油ダレと、丸鶏のうま味が活かされたスープでさっと煮込み手早く餡でまとめて完成です。
「えびタンメン」

トッピングの主役、海老は、塩でもんで卵白をまぶすなどの丁寧な下処理をしています。とにかくプリップリで甘みが強く、贅沢感MAXです。

その餡をたっぷり絡めながら湯気を立ち上らせる細麺。あっさりなのに、うま味の余韻が長い間続く一杯は、女性を中心に人気です。
「本格麻婆麺」

豚ひき肉と地元・村上の豆腐が熟成された豆板醤やトウチなど、10種類以上の調味料が合わせた特製のタレに絡められ、仕上げに四川山椒がたっぷりかけられています。

強烈な辛さと旨さが同居する一杯です。
ご主人は中華の名店、新潟四川飯店で修業をしていました。

この本格麻婆麺は、鉄人、陳健一さんの味を受け継ぎながら、村上の人の好みに少し寄せた味わいになっています。
醤油スープのうま味が広がる五目ラーメンに、塩味が優しい海老ラーメン。辛さとコクがたまらない麻婆麺。

どのラーメンも、とっても美味しそうですよね!あんかけのラーメンが好きな方、気になりますよね。是非ご賞味ください!
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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