【2024年上半期版】リピート確定♪ 絶対に食べたい!「長岡市のおすすめランチ5選」
本格四川料理や地元に愛されるボリューム満点メニュー、黒いバンズを使用した名物バーガーなど、長岡市に行ったら絶対に行きたいお店をピックアップ!
①本場の四川料理が味わえる中華料理店 / 中国四川料理 喜京屋
長岡市にお店を構える「中国四川料理 喜京屋(ききょうや)」さん。
このお店、なんと今年で129年という長い歴史を持っているんです。
このお料理、中華の鉄人と言われている陳建一(本名:東建一)さん直伝の一品でもあるんです。
ひと口食べると思わず「辛っ!」と声に出してしまう辛さ!
美味しさもありつつ、後から山椒と辛味が追いかけてくるようなクセになる味わいです。
この一品は、香港で開催された“中国料理世界大会2018”で金賞を受賞したこともあるんだとか♪
本場の四川料理を楽しみにお出かけしてみてもいいかもしれませんね。
②ラーメンとにぎり寿司が一緒に楽しめる!/ 鮨・割烹 あぽろ
長岡市のJR上越線・越後滝谷駅から徒歩14分。国道17号沿いにお店を構える「鮨・割烹 あぽろ」さん。
こちらが人気の「鮨セット」。ラーメンとにぎり寿司、小鉢のセットメニューです♪
地元の白醤油を使った醤油タレをベースに煮干しや鰹節が駆使された優しい出汁の効いたスープが、お寿司屋さんらしい丁寧な味わいになっています!
甘い醤油味と出汁がコクを生み、こってり感もあるのにスッキリさらっといただける…言うならば、酢飯に合うラーメン!!
ラーメンの相棒のにぎり寿司は、その日の仕入れによって決まる6貫です。
海の恵みを十二分に楽しめる、お寿司屋さんならではの絶品ラーメンセットを食べに訪れてみてはいかがですか♪
③とにかく分厚いレバニラ定食 / 中華ダイニング 多礼(タレ)
長岡市の旧越路町、JR来迎寺駅近くにお店を構える「中華ダイニング 多礼(タレ)」さん。
「こしじポークの厚切りレバニラ定食」 ※醤油味/塩味 画像は醤油味
こちらのお料理は分厚いレバーがゴロゴロと!「多礼」さんを語る上で外せないメニューなんです。
こしじポークのレバーを低温の油でじっくりと火を通すのがこだわり。なめらかな食感が残り、しっとり柔らかく仕上がります。
レバーが分厚いので噛み締めるごとに甘み、うま味が口の中に広がります。
ご飯がすすむ、大満足間違いなしのメニューです!
ボリューム満点の絶品中華を提供する「多礼」さんに足を運んでみてください♪
④唯一無二の黒いバンズ⁈ / 「BURGER DINING GOTHAM DINER.(ゴッサムダイナー)」
長岡市、中沢インター近くにある「BURGER DINING GOTHAM DINER.(ゴッサムダイナ―)」さん。
「ゴッサムバーガー」 ※テイクアウトはサイドメニューなし
黒いバンズを使用した名物バーガー「ゴッサムバーガー」。
パテにもこだわっており、粗めで牛100%のお肉を使用しているんです♪まさに食べ応え抜群ですね!
さらに、焼くだけではなく“蒸す”作業を加えることで、肉汁を逃さずジューシーな仕上がりに。
チーズは2種類の“チェダー”と“モッツァレラ”を贅沢に使用することで、コクの深さを感じつつ伸びるチーズを楽しむことができるんです。
ボリュームもありながら食べやすさを重視して作られているので、誰でも楽しむことができるのもこのバーガーが人気の理由です。
写真映えする見た目に、こだわり抜かれた味。
ぜひ足を運んでみてくださいね♪
⑤地元の食材を活かしたオムライス / 農村レストラン&すがばたけ
田園風景が広がる中に佇むお店、長岡市「農村レストラン&すがばたけ」さん。
ふわふわ、トロットロのオムライスで、やさしい甘さを感じられる絶品!
上に掛かっているソースはお店で栽培された完熟トマトを使用しているんですよ。
この地域で大切に育てられている品種「虎千代鶏」。
虎千代鶏は食感の良さはもちろん、調理することによってジューシーさが増していくのが特徴です。
ボリュームもあって食べ応えもばっちりな「農村レストラン&すがばたけ」さんにぜひ訪れてみてください♪
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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