【2023年上半期版】新潟市で絶品中華を食べるならココ!!新潟市で人気の中華のお店5選!
お腹いっぱい食べたい時や、辛いものが食べたいときの定番の中華料理。今回は新潟市でぜひ食べに行きたい絶品中華を提供しているお店を5つピックアップして紹介します!新たな料理に出合うチャンスですよ♪
①気軽に本格中華を! / かめだ町中華 つのだ
新潟市江南区亀田にある「かめだ町中華 つのだ」さん。
名店「赤坂四川飯店」さんで修業した3代目ご主人が作るお店の看板メニューは「陳麻婆豆腐」。
リーズナブルな値段からは想像もつかないほど素材にこだわっている一品です。
ひとくち食べるとピリッとパンチの効いた辛さが口の中に広がります。山椒の爽やかな香りも心地いいんですよ♪
「担々麺(半ライス付き)」はランチタイムに人気です。
味の決め手となるのは“芝麻醤(チーマージャン)”と呼ばれる手作りのゴマダレです。ゴマの風味はもちろん、豚と鶏ガラでとったスープの味わいもしっかりと感じることができる一品ですよ。
②最強あんかけラーメン / 中国料理 月園
新潟市東区の「中国料理 月園(げつえん)」さん。
常連さんが足繁く通う人気の中国料理店です。
「五目ソバ」は創業から変わらぬ味で大人気!
野菜がたっぷり入ってとろとろの食感と程よい醤油の香りが病みつきのポイントです。
店主・神田さんが作る一杯は、具材をすべて一度素揚げすることで素材のうま味を凝縮させているんです。
塩味の「エビソバ」は“五目ソバ”に並ぶ人気メニューです。
塩の加減を納得いくまで作り出し、海鮮と野菜のうまみが活きる一杯なんですよ。
“塩は素材を照らす調味料の中の光”と言われていますが、まさにそれが体現されたような一品です!
③2度美味しい!ふわふわ泡のラーメン / 鶏そば縁道
新潟市東区の越後石山駅近くにお店を構える「鶏そば縁道(えんどう)」さん。
おしゃれで女性も入りやすい店内になっています。
このふわふわな泡を見てください!光を当てるとキラキラと輝いているよう♪
新潟県産の鶏を100%使用してじっくり作られた「鶏白湯(ばいたん)」スープです。トッピングには、国産豚を3日間かけ低温調理したチャーシューやゆで卵、紫玉ねぎが丼を彩ります。
炙ったチーズがのせられた”ダイブ飯”をスープに混ぜて食べてみると…びっくり!!炙ったチーズの香ばしさが広がりリゾットのような味わいになるんです。
1食で中華と洋食を味わう事ができるなんて幸せですね!
④地域に根差している中華レストラン / 和み中国料理 桃林
新潟市江南区で地域の皆さんから親しまれている町中華のお店「和み中国料理 桃林」さん。
こちらがお店のイチオシメニューの1つ「エビチリあんかけチャーハン」。
どーんとドデカい海老が存在感を放ち、インパクト大!海老はプリップリで、あんはピリッと刺激的。
一度食べ出したら止まらなくなる美味しさです♪
もうひとつのイチオシメニューがこちら「小松菜あんかけチャーハン」です。
青々とした小松菜がチャーハンにいろどりを添え、食欲をそそります。
小松菜にカニと卵の甘い風味がよく合い、これまた人気なのも納得の一品です!
⑤3種類のみそをブレンドしたみそラーメン / らーめん家和ト
オススメは、体も心もポカポカになれる「和ト」さん特製の「みそラーメン」。
大きく切られたチャーシューが4枚。見た目のインパクトもばっちりです!
スープは、白みそ・赤こしみそ・麦みその3種類をブレンドしたもの。
一口スープを飲んだだけでみその甘さのとりこになってしまうこと間違いなしです♪