新潟市中央区上所、信濃川沿いのやすらぎ提にもほど近い「中華飯店 金三-Kinsan-」さんの「塊肉の黒酢酢豚」。
5時間以上かけて煮込んだ豚バラ肉の塊を、特製の黒酢ダレに絡めながらもうひと煮たち!中国産の黒醤油やネギ・にんにくなどを加えたタレの味わいがたっぷりしみ込んでいます。
「ラーメンと一緒にお肉でお腹いっぱいになってもらいたい!」というお店の心意気から生まれたボリュームたっっっぷりの1品。思わずかぶりつきたくなっちゃいますね!
新潟市西蒲区 旧巻町の県道沿いに2021年11月3日グランドオープンした「中華蕎麦 采ノ芽(さいのめ)」さんの「真鯛と金目鯛の出汁 塩そば」。
真鯛と金目鯛の出汁を駆使した一杯です。
炙った真鯛の身をほぐしたもの、低温調理された2種類のチャーシューに、緑が鮮やかな三つ葉と柚子が添えられ、上品なおいしさと香りにも心を配っています。
新潟市江南区で親しまれている町中華のお店「和み中国料理 桃林」さんの「エビチリあんかけチャーハン」。
どーんとドデカい海老が主張してきて見た目にもインパクト大!なチャーハンです。
海老はプリップリで、あんはピリッと刺激的!必要以上に強い刺激ではなく、食欲が一層そそられました。チャーハンは素朴な味なので、食材の味がしっかり際立ちます。
新潟市古町エリアのホテル イタリア軒の中にお店を構える「リストランテ マルコポーロ」さんの「チキンカレーライス」。
およそ140年前の開店当初から同じレシピで、同じ味を守り続けて来たという伝統の味です。
新潟駅から徒歩圏内にある「チャイニーズバル 光輝」さんの「マグマ麻婆豆腐」。
お店の方によると「石鍋に入れることでマグマのようなぐつぐつ感を出しています。お客様には香りと音を楽しんでもらいたいです。辛さも普通から激辛まで選べるので辛いものがお好きなお客様にも喜んでもらえると思います。」との事。
激辛好きも満足できる辛さに仕上がっています!