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【お手軽に絶品レシピ♪】台湾料理の定番「ご飯が進むルーロー飯」

グルメ

2023.12.07

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新潟といえばお米!そんなお米を使ったアレンジレシピです。今回は「ご飯が進むルーロー飯」のレシピをご紹介します♪

ご飯が進むルーロー飯

調理時間:約20分

【材料】2人分 (1人分677kcal)

豚切り落とし肉/150g
たけのこの水煮/80g
高菜漬け/40g
にんにくのみじん切り/1片
ショウガのみじん切り/大さじ1

[材料A]
オイスターソース/大さじ1
しょう油/大さじ1/2
五香粉(ウーシャンフェン)/小さじ1
豆板醤/小さじ1
半熟卵/2個
ごま油/大さじ1
万能ネギの小口切り/3本
炊いたご飯/丼2杯分

フライパンだけでパパッと作れちゃいます♪

【道具】

フライパン

【作り方】

( 1 )豚肉は1cm幅に切る。たけのこは1cm角に切る。高菜漬けはざく切りにする。
( 2 )ごま油でにんにく、ショウガを炒め、豚肉、たけのこを炒める。そこへ高菜漬けと[材料A]を加えて絡める。
( 3 )ご飯の上に(2)を盛り、半熟卵を添える。万能ネギを散らす。

タケノコが入ることにより、コリコリ食感に♪
さらに、台湾でよく使われる“高菜”を入れることで味に深みが増すとともに、食感もアップします!

【動画】詳しい作り方はこちら!

ご飯が進むルーロー飯

お米を使った食感が楽しいレシピを使って、家族で食事を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

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