名店でタスマニア産そばを味わおう♪ 新潟市中央区「そば処新ばし」
「そば処新ばし」さんは、オーストラリア・シドニーで20年そば店を営んだご主人が、タスマニア島で栽培されたそばの実を使用したそばを提供するお店です。今回はさっぱりと食べられるそばのメニューをご紹介します!
趣ある古民家のそば店
新潟市中央区古町「そば処新ばし」さんは築120年以上の古民家風の佇まいのお店。
オーストラリアの南側にある離島のタスマニア島で作られたそば粉を使ったそばが味わえるんですよ。
オーストラリア「タスマニア産そば」の実を使って腕を振るうのは、そば打ち歴50年以上の店主柴﨑さん。
タスマニア産そば粉を使い、オーストラリア・シドニーでおよそ20年そば店を営んできました。
「タスマニアの肥沃な土地、豊かな水、そして台風が来ないこともあり、非常にすぐれたそばが栽培できる」と惚れ込んだご主人。
一年を通してタスマニアそばを提供しています。
タスマニア産そばを味わおう♪
今回は、タスマニア産そばを使ったさっぱり食べられるメニューを2品紹介します!
シンプルにそばを味わう「せいろ」
まずはシンプルな「せいろ」(1,020円)。
そばは噛むほどに甘みが出てきます。スーッと抜けていくそばの豊かな香りが楽しい。
暑い日にうれしい「冷や梅そば」
見た目も涼やか!「冷や梅そば」(1,380円)は暑い日にうれしい一品です。
大きい梅は紀州のもの!
梅の香りが暑い日にぴったりです。
梅の酸味、レモンの酸味にそばの味が負けていません。
暑さで食欲がない時でもぺろりと食べられちゃいますよ。
まとめ
オーストラリア・タスマニアの地で育まれた日本のそば。
二つの国の出会いが生まれたおいしさを堪能してみてください!
お店の情報
■取材先の名前
そば処 新ばし
■住所
新潟市中央区南浜通1番町 374
■営業日時
12:00-14:00
18:00-20:00
(定休日)月・第4火曜日(月曜祝日の場合翌火曜日)
■電話番号
025-211-4769
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。