【雪国・酒造グルメ】30tの雪の下熟成されたサーロインステーキなど、酒造ならではの料理やスイーツ・雪国の恵みを味おう!南魚沼市「魚沼の里」
南魚沼市にある“魚沼の里”。昨年、ユネスコの無形文化遺産にも登録された“伝統的な酒造り”の息吹を感じることのできるスポットです。こちらでは、多くの雪国•酒造グルメを楽しむこともできるんですよ♪ 様々な自然の恵みを堪能できるこれからの季節に訪れてみませんか?
自然の恵みを感じられる場所
南魚沼市にあります、八海醸造が運営する酒蔵や飲食店など15施設が集まる“魚沼の里”。
東京ドーム2個分の敷地内に、清酒「八海山」を製造する製造蔵や、雪国ならではの食を楽しめる食堂やカフェ、蕎麦屋やおにぎり屋などが立ち並び、魚沼の酒造りの息吹を感じることができます。
30tの雪の下、じっくり熟成された超ジューシーサーロインステーキ!
まず初めにご紹介するのが、雪の恵みを存分に味わうことのできる「YUKIMURO WAGYU UCHIYAMA」さん!
「YUKIMURO WAGYUステーキ サーロイン 400-450グラム」(14,000円)
こちらでいただけるのが「新潟和牛」を雪室でじっくり熟成し、肉のうまみを引き出した絶品サーロインステーキ、「YUKIMURO WAGYUステーキ サーロイン」!
お肉の脂に香るほのかな甘み、うま味がジワジワしみ出してくるのがたまりません♪
さらに南魚沼産のコシヒカリといただけば、まさに至福の時間に。
お肉の甘みを引き立てる、ワサビと塩の合わせも絶品ですよ!
“酒造り”に思いを馳せて味わう食堂
「八海山 みんなの社員食堂」は、その名の通り社員食堂も兼ねているお店となっていて、蔵人たちと同じ空間で食事ができる場所です。
「八海山 みんなの社員食堂」でいただけるのが、メインを肉か魚の2種から選べる「八海定食」か「日替わり定食」。
味噌汁の味噌は蔵人が社員食堂のために仕込んだ自家製で、提供される料理も麹や酒粕の風味を楽しめる定食となっています。
※八海定食のメニューは季節ごとに変わります。
酒造りを身近に感じながら、味わってみてはいかがでしょうか。
日本酒香るバームクーヘン
ご飯を食べたら、甘いものが欲しくなりますよね♪
そんな時に訪れたいのが「菓子処 さとや」さんです。
「八海棒夢(はっかいばうむ)一皿」(330円)イートイン
こちらでいただけるのは、八海山の山並みをイメージした「八海棒夢(はっかいばうむ)」。
キャラメル風味の生地に大吟醸酒を使ったグラス(外側の白い部分)がかかったハードタイプのバームクーヘン。ギフトにも喜ばれます。(アルコールは含まれておりません。)
酒造りの息吹を感じる「魚沼の里」。
雪国で培われた技術や文化を感じに、この冬訪れてみてはいかがでしょうか♪
お店の情報
取材先①
■取材先の名前
YUKIMURO WAGYU UCHIYAMA
■住所
南魚沼市長森233-1
■営業日時
ショップ/10:00~17:00
レストラン/11:00~15:00
(定休日)水曜日
■電話番号
025-788-0429
取材先②
■取材先の名前
八海山みんなの社員食堂
■住所
南魚沼市長森334-2
■営業日時
11:00~15:00※限定数に達し次第終了
(定休日)なし※元日のみ
■電話番号
0800-800-3865
取材先③
■取材先の名前
菓子処 さとや
■住所
南魚沼市長森415-23
■営業日時
さとや/10:00~17:00
さとや喫茶/10:00~17:00
(定休日)第2・4火曜日(1~3月は毎週火曜)※火曜祝日の場合は変更の可能性有
■電話番号
025-775-3899
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。