燕市「UOYUKI SOUP CURRY &(ウオユキ スープ カレー アンド)」さんを訪れました。
こちら、ミシュラン一つ星に評価もされた「日本料理 魚幸」さんの姉妹店なんです。
実は、マスター(魚幸先代板長)が無類のカレー好きとのことで、新たなチャレンジとしてスープカレーのお店をオープンさせたんだとか♪
味の決め手は出汁。
日本料理と同じく、季節や日によって出汁の魚も野菜も変わります。
取材した日はタイにヒラメ、ノドグロのガラまで入っていました。
この丁寧にとられた出汁に、10種類ほどのスパイスを投入。ブレンドは・・・秘密です。
こちらで頂けるスープカレーは、辛さ自体はとても控えめ。
さらには調節も可能なので小さなお子様も安心なんですよ♪
お店の一番人気は「チキンスープカレー」(1,540円)。
人気の具材は揚げ焼きしたチキン。
素揚げした野菜とともに美しく盛り付けされていて、地元・燕産のコシヒカリを併せていただきます♪
ピリッとしたスパイスの心地いい香り、そして魚介の出汁が口の中に広がります。
ライスをスープにひたして食べても、スープとライスを交互に食べても、ライスをスープに入れても。
自由に自分好みの食べ方ができるのもスープカレーの魅力なんですよ♪
こちらは、「海老と白身魚のスープカレー」(1,980円)。
※数量限定
季節の白身魚に、大きなエビ!見た目も豪華なスープカレーです。
取材した日の白身魚はアマダイ。プリっとした食感がスープカレーと相性バツグンです♪
最後は、シンプルな「野菜スープカレー」(1,320円)をご紹介。
季節によって内容が変わり、いまは根菜が多めなんだとか。
“旬を大切にする”ということも、日本料理とつながっていますよね♪
また、店内にはケーキが並んだショーケースもあるんです!
これが、「UOYUKI SOUP CURRY &」さんの「&」の部分なんです。
なめらか食感の「プリン」(440円)は、タマゴと牛乳の味をしっかり感じられます。
一方で「2層のチーズケーキ」(550円)は甘さ控えめ&クリーミーでくちどけが良く、カレーのあとでもペロっといけちゃいますよ。
出汁の効いたスープカレーにほっこりスイーツで、寒さを吹き飛ばしちゃいましょう♪
■取材先の名前
UOYUKI SOUP CURRY &(ウオユキ スープ カレー アンド)
■住所
燕市米納津3126-1
■営業日時
[ランチ]11:00-16:00
[テイクアウト]11:00-18:00
※テイクアウトは記事内の価格と異なります。
(定休日)火曜日・水曜日不定休
■電話番号
050-3551-0832
■Instagram
https://www.instagram.com/uoyuki_soup/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。