十日町市「焼肉レストラン 玄海」さんは、国道117号沿い・産業文化発信館「いこて」斜め向かいにお店を構えます。
地元で50年以上愛されている焼肉店なんですよ。
玄海さんはカルビ肉に力を入れています。脂と甘み、うま味がある肉を県内外から仕入れているんです。
自慢のカルビ肉、イチオシメニューはこのカルビセット。A3からA4ランクを提供するという「上」セットは、この通り素晴らしいサシ!
いい焼き色ですね。画像からもジュージューと音が聞こえてきそう・・・。
ですが、お店の一番人気はこれじゃないんです!
お店の一番人気はこちら、「カルビクッパ」です。
鍋に韓国産トウガラシを使った真っ赤な辛味ベースに、味の決め手となる特製カルビスープを合わせ、溶き玉子を加えてご飯にかけて完成です。ご飯は地元・十日町産のコシヒカリ!
美味しさが際立つ、まさに「うま辛」です。スープにもカルビのうま味が効いています。
上質のカルビがゴロゴロ入っているのもうれしい。
このカルビクッパが大人気すぎて、特に夜営業では焼肉店らしからぬ光景が・・・。
なんと、肉を焼かず、カルビクッパを注文するお客様で満席になることもあるんですって!呑んだ後の〆にする人も多いんだそう。
オススメは透き通る「玉子スープ」。
カルビスープとは全く別の仕込みという凝りようで、鶏ガラと牛テールからとっています。さっぱりとした仕上がり、辛味もないのでお子様に人気だとか。
十日町市で長年愛されている「玄海」さんの「カルビクッパ」。その味をぜひ堪能してみてくださいね!
■取材先の名前
焼肉レストラン 玄海
■住所
十日町市本町5-213-2 2F
■営業日時
平日/11:30-14:00 17:00-21:00
金土/11:30-14:00 17:00-22:00
(定休日)火曜日
■電話番号
025-757-8681
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。