【3月3日はひなまつり】ひなまつりに家族で楽しめるおすすめレシピ5選!
3月3日はひなまつりですね。ひなまつりの日の食卓で大人も子供も喜びそうな春の気分を味わえる♪レシピを5つ紹介します!
ハマグリの酒蒸し
【材料】(2人分:1人分76kcal)
ハマグリ…300g
昆布…5cm角
ブロッコリー…60g
しいたけ…3枚
桜麩…2枚
水…150cc
酒…大さじ3
塩…小さじ1/4
粒こしょう…少々
【作り方】
( 1 ) ハマグリを砂抜きする。
( 2 ) ブロッコリーを小房に分けて熱湯でゆでる。しいたけは石づきをつけたまま半分に切る。
( 3 ) 鍋にハマグリ、しいたけ、桜麩、昆布、水、酒、塩を入れて強火にかけて蓋をする。ハマグリの殻が開いたら取り出してアクを取り、ブロッコリーを加える。
( 4 ) 器にハマグリ、(3)を盛り、粒こしょうを添えて完成。
ハマグリは殻が開いたまま加熱すると硬くなるので、開いたらすぐに取り出すのがポイント!
取り出した際にハマグリのエキスが出るので、鍋に入れると旨味が増します♪
桜ときゅうりの桜にぎり/鯛のお吸い物
【材料】
(桜ときゅうりの桜にぎり 6個分)
ちりめんじゃこ…大さじ3
きゅうり…1/2本
塩…小さじ1/5
ご飯 …300g
刻み海苔…適量
桜の花の塩漬け…6個
(鯛のお吸い物 2人分)
鯛のお刺身…4切れ
片栗粉…適量
オータムポエム…1本
とろろ昆布…少々
だし…500cc
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3
しょう油…小さじ1
【作り方】
「桜ときゅうりの桜にぎり」
( 1 ) きゅうりを薄切りにして塩を揉み込む。水気を切ってペーパーでおさえる。
( 2 ) ご飯に、じゃこ、きゅうりを混ぜ、握る。
( 3 ) 刻み海苔をのせ、塩抜きした桜の花の塩漬けをのせて完成。
「鯛のお吸い物」
( 1 ) 鯛に片栗粉をつける。
( 2 ) オータムポエムをゆでて、3cmの長さに切る。
( 3 ) だし、酒、塩、しょう油を鍋に入れて温める。
鯛を入れ、オータムポエム、とろろ昆布を添えて完成。
桜が混ざったおにぎりで、春らしさを存分に味わう事ができますね!
マグロと新玉ねぎの香り酢しょう油
【材料】(2人分:1人分131kcal)
マグロ赤身…100g
新玉ねぎ…100g
ミョウガ…1本
大葉…3枚
うずらの卵…2個
粒こしょう…少々
炒りごま…少々
砂糖…小さじ1/2
酢…大さじ1
しょう油…大さじ1
ごま油…小さじ1
ショウガ…小さじ1/2
【作り方】
( 1 ) マグロは水分を取り、細切りにする。
( 2 ) 新玉ねぎは薄切りにし、ミョウガと大葉はせん切りにして水に放す。
( 3 ) ボウルで調味料を混ぜる。
( 4 ) ボウルに (1)、大葉、粒こしょうを混ぜる。
( 5 ) 水気をきった新玉ねぎ、ミョウガを混ぜて器に盛る。(4)とうずらの卵を乗せ、(3)とごまをかけて完成。
マグロはさっぱりとした味なので、醤油とごま油を加えると更に美味しくなります!
お好みで、粒こしょうを加えてアクセントを付けるのもおすすめです♪
お雛様のちらし寿司
【材料】(3人分:1人分594kcl)
(お雛様のちらし寿司)
刺身用の魚…150gくらい
サラダ油…適量
ごはん…600g
桜でんぶ、白炒りごま、青のり…各大さじ1
マヨネーズ…適量
(炒り卵)
卵…1個
砂糖…大さじ1/2
塩…ひとつまみ
(すし酢)
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/4
【作り方】
( 1 ) 魚は食べやすい大きさに切る。
( 2 ) 炒り卵の材料を合わせ混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで炒り卵にする。
( 3 ) 温かいごはんにすし酢をかけ、風をあてながらごはんを切るようにして混ぜる。
( 4 ) (3)を3等分にし、桜でんぶ・白炒りごま・青のりを合わせ混ぜる。
( 5 ) 牛乳パックを輪切りにして内側にサラダ油を塗り、青のり、白炒りごま、桜でんぶの順で重ねる。
( 6 ) 牛乳パックを抜き取り、上に(2)を散らし、(1)を乗せる。最後にマヨネーズで飾り付けする。
とっても可愛いケーキのようなちらし寿司です♡
牛乳パックを使ってしっかりと固めているので、切り分けたり食べる際に汚れにくいのもポイント!
桜蒸しパン
【材料】(アルミカップ16個分:1個101kcal)
全卵…2個
グラニュー糖…100g
サラダ油…大さじ2
牛乳…120cc
米粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
桜の葉…3枚
桜の花…16枚
【作り方】
( 1 ) ボウルに卵とグラニュー糖を入れ混ぜる。
( 2 ) サラダ油・牛乳の順で混ぜる。
( 3 ) 塩抜きをして細かく刻んだ桜の葉を入れて全体に混ぜる。
( 4 ) 粉類を加え、ダマがないように混ぜる。
( 5 ) 生地をアルミカップに流し入れ、桜の花をのせて中火の蒸し器で10分くらい蒸して完成。