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【秋の訪れ感じる】旨味がじゅわっと広がる一品!「豚どんのタルタルソースのせ」10/7(火)放送 中島先生のレシピ【どんぶりレシピ特集】

レシピ

2025.10.08

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TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーでご紹介したレシピを放送後にもご覧頂けるように、Web記事としても配信中!お食事がより楽しくなる一品作りの参考にして下さい!

「豚どんのタルタルソースのせ」について

10/6(月)~10/10(金)は「どんぶりweek」!

TeNYの番組「夕方ワイド新潟一番」のコーナー「夕方レシピ」で
新米をおいしく食べたい方必見のレシピをご紹介します!

豚どんのタルタルソースのせ

今日ご紹介するのは「豚どんのタルタルソースのせ」。
ボリューム感たっぷり!濃い目の味付けでごはんがすすむこと間違いなしです!

レシピ

材料(2人分)

ごはん・・・300g
豚ロース薄切り・・・150g
玉ねぎ・・・1個
サラダ油・・・少々

〈合わせ調味料〉
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1

〈タルタルソース〉
ゆで卵(刻んだもの)・・・2個分
玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
大葉(みじん切り)・・・5枚分
マヨネーズ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々

中島先生

豚どんにバルサミコ酢?
意外に思われるかもしれませんが味がしまり美味しくなります

作り方

(1)豚肉を食べやすい大きさに、玉ねぎは5ミリの厚さでくし切りにする。
(2)フライパンで油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを入れてざっと炒め、合わせ調味料を加える。
(3)タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
(4)どんぶりにごはんを盛り、(2)をのせ、(3)をかける。

中島先生

タルタルソースと言うとパセリのみじん切りを加えることが多いのですが… 今回は大葉を使います。大葉の香りには食欲を刺激する作用があったり、和のテイストを加え全体をまとめてくれたりもします!
※放送でご紹介した内容は放送時間の関係で、こちらのレシピと少し異なる場合がございます。ご了承くださいませ。

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「どんぶりweek」でご紹介するレシピ

10/6(月) 「エビ玉チリソースごはん」(智香子先生)
10/7(火) 「豚どんのタルタルソースのせ」(中島先生)
10/8(水) 「タワーポキ丼」(野股先生)
10/9(木) 「鶏みそカツ丼」(智香子先生)
10/10(金) 「ブリと大根の韓国風どんぶり」(中島先生)
20 件
〈 1 / 1 〉
ゆか先生(中島有香)
1988年に渡仏し、フランス料理の基礎を学ぶ。帰国後、東京にて活躍後新潟へ。日本酒大好き。TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーに出演中。

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