【クリーミー料理】鶏のうまみとさつまいもの甘み!ほっこり温まる一皿♪「鶏肉のクリーム煮 スイートさつまいものせ」10/21(火)放送 中島先生のレシピ
TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーでご紹介したレシピを放送後にもご覧頂けるように、Web記事としても配信中!お食事がより楽しくなる一品作りの参考にして下さい!
「鶏肉のクリーム煮 スイートさつまいものせ」について
朝晩の肌寒さも感じられる時期になりました。クリーム煮でほっこりしませんか?
秋はさつまいもが美味しいので鶏肉とも相性抜群です!
レシピ
材料(2人分)
鶏もも・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1個
生クリーム・・・100cc
白ワイン・・・・50cc
コンソメ顆粒・・・小さじ2
パセリみじん切り・・・少々
小麦粉・・・・・少々
塩・・・・・少々
こしょう・・・・少々
サラダ油・・・・少々
【スイートさつまいも】
さつまいも・・・・・150g
バター・・・・・40g
砂糖・・・・・大さじ2
中島先生
「焦がしバターさつまいも」をトッピングすることでさつまいもの甘さがより際立ちます!
作り方
1.鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
2.玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼き色をつける。玉ねぎを加えてざっと炒め、白ワイン、コンソメを入れて蓋をし5~6分蒸し焼きする。生クリームを加えて温め、塩で味を整える。
4.さつまいもは皮のまま2センチくらいの角切りにする。ラップをして4分ほどレンジにかけ、8分通り火を通す。
5.フライパンにバターを溶かし、4を入れてざっと炒め、砂糖を加えてからめる。
6.器に3を盛り、5をのせ、パセリをふる。
中島先生
別々の食感が楽しめるので、鶏肉とさつまいもを一緒に煮込むのではなく上にのせています。
※放送でご紹介した内容は放送時間の関係で、こちらのレシピと少し異なる場合がございます。ご了承くださいませ。
1988年に渡仏し、フランス料理の基礎を学ぶ。帰国後、東京にて活躍後新潟へ。日本酒大好き。TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーに出演中。