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【ボリューム満点!】噛むごとにうま味が広がる「レンコンつくねの黒酢あんかけ」12/10(水)放送 智香子先生のレシピ

レシピ

2025.12.10

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TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーでご紹介したレシピを放送後にもご覧頂けるように、Web記事としても配信中!お食事がより楽しくなる一品作りの参考にして下さい!

「レンコンつくねの黒酢あんかけ」について

レンコンつくねの黒酢あんかけ

ボリューム感たっぷりのつくねに酸味のきいたソースが食欲を刺激する一皿です。

2種類のお肉を使い噛むごとにじゅわっと広がるうま味がたまりません♪
所々顔をだすレンコンの食感もアクセントに。

ごはんのおかず、お弁当にもおすすめです!

レシピ

材料(2人前 8個分)

豚ひき肉・・・100g
鶏ひき肉(もも)・・・150g
レンコン・・・100g
玉ねぎのみじん切り・・・1/8個
とき卵・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
粗挽き黒こしょう・・・適量
片栗粉(衣用)・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2

A  
黒酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
水・・・100ml

ちんげん菜・・・1束

智香子先生

豚ひき肉、鶏ももひき肉のダブル使いでうま味がアップします!

作り方

レンコンつくねの黒酢あんかけ

1.レンコンは皮をむいて粗いみじん切りにする。ちんげん菜は縦4つ割に切って 塩ゆでする。
2.ボールに豚ひき肉、鶏ひき肉、レンコン、玉ねぎ、とき卵、片栗粉、塩、 粗挽黒こしょうをすべて入れよくこねる。
3.8等分にして、小判型に丸め片栗粉を薄くつける。
4.フライパンにサラダ油を入れ、(3)を両面焼く。
そこへAを加え煮詰めていく。ちんげん菜を添える。

時間:20分

智香子先生

大きめの肉団子にレンコンの歯触りと黒酢餡が絡んでご飯が進む一品です!
※放送でご紹介した内容は放送時間の関係で、こちらのレシピと少し異なる場合がございます。ご了承くださいませ。
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智香子先生(佐藤智香子)
料理教室「waioli kitchen」主宰。教室のほか、ラジオDJも。映画鑑賞と旅行が趣味。TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーに出演中。

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