【自慢は鮮魚】何でもそろう“地域の台所”!新潟市西区のローカルスーパー「ichiman(いちまん)」!鮮魚コーナーには自慢のサービスも #モロサーチ
【8/20(火)モロサーチ】新潟市西区にあるスーパー「ichiman(いちまん)」は、地域に愛されるローカルスーパー!旬の野菜や果物はもちろん、自慢の鮮魚コーナーはサービスが充実!人気のお惣菜もたっぷりご紹介!
内野駅の近く!アクセス良しのスーパー
赤いロゴが目印!新潟市西区「ichiman(いちまん)」
新潟市西区で愛されるローカルスーパー「ichiman(いちまん)」さん。
JR越後線「内野駅」からほど近く、非常にアクセスの良いところも魅力のひとつです。
新潟で採れた野菜や果物も!
スーパーですから、生鮮食品は全国から旬の食材が集まります。
その中にはもちろん、新潟の美味しいものも!
モロサーチでお邪魔した日は、いろいろな品種の梨が賑やかに並んでいました♪
幸水(こうすい)、新水(しんすい)、愛甘水(あいかんすい)、八里(やさと)…
商品棚を見て、新潟県内でも様々な品種が栽培されているのだということを改めて実感。
季節が進むと品種も変わるので「きょうは何が並んでいるかな?」とお店に行く楽しみも増えますね!
店内には、地元の農家さんが持ち込んだ野菜を並べたコーナーも!
地域名と農家さんのお名前の札が付いていて、「どこの誰が育てた野菜か」が分かる安心感があります。
店員さんのオススメ商品もチェック!
店内には値札の他に、店員さんが商品をオススメする直筆の“チラシ”が掲示されています!
自分が知らなかった商品を知る機会にもなるので、お買い物しながらチェックしてみてください!
モロサーチ中継にご出演いただいた、高井店長さんの“チラシ”も!!
店長オススメの「会津の馬刺し」、中継で試食させていただいたのですが、写真を撮り忘れてしまいました…。
この記事の最後にのせているYouTube動画を、ぜひご覧ください!
スーパー「いちまん」の自慢は鮮魚!
厳選して仕入れられた魚が並ぶ、「いちまん」さん自慢の鮮魚コーナー!
地元の漁港であがったものをはじめ、新鮮な魚がずらりと並びます。
中継では、新潟市西区の新川漁港であがった“いしもち”をお刺身にしていただきました!
「いちまん」さんでお魚を買えば、なんと無料で3枚おろしや刺身(柵)にしてくださいます!!
※一切れずつの刺身にする場合は、追加料金(100円~)がかかります。
さらに驚きなのは、“持ち込み”のお魚もさばいてくださるということ!! ※有料
釣りが趣味だけど魚はおろせない…という方に、心強いお店です。
中継でお伝えすることができなかったのですが、モロサーチでお邪魔した日は北海道産の“さんま”が入荷していました!
鮮魚コーナーで季節のうつろいを感じることができました。
オリジナル商品の「高井商店の海老味噌」(1パック:1,188円)
スーパー「いちまん」さんは、「高井商店」という会社が運営しています。
オリジナル商品「高井商店の海老味噌」は、お寿司屋さんの海老の味噌汁を自宅で再現できるお味なんだとか!
鮮魚の加工品コーナーに並んでいるので、チェックしてみてください。
お惣菜“売れ筋ベスト3”
お惣菜コーナーも充実している「いちまん」さん。
店内調理しているこだわりのお惣菜には、ファンが多いんです!!
売れ筋のお惣菜・第3位は、「焼豚」!
なんと7~8時間も煮込んでいるのだそう!!
一口食べれば、お肉らしいギュっとした食感の後口の中で繊維にそってほどけていきます。
じっくりと煮込まれて味がよく染みた焼豚。チャーハンなどにしても美味しいそうですよ♪
売れ筋のお惣菜・第2位は、「茶碗蒸し」!!
TeNY社内の「いちまん」ユーザーの中にも、この茶碗蒸しのファンがいて、その美味しさを熱弁されたのですが、食べたら納得!
海老・かまぼこ・エノキ・鶏肉・しいたけ…と、具材がゴロゴロ。
お出汁のきいたなめらかな生地に、具材の食感がアクセントとなっています!
夏は冷たいまま。冬は温かくして。どちらで食べても美味しいとのこと。
毎日売り切れるそうなので、食べてみたい方はお早めに!!
売れ筋のお惣菜・第1位は、「昆布巻き」!!!
中継の下見でお邪魔した際、お買い物に来ていたお客様から「ここの昆布巻は美味しいのよ!」と教えていただいたのですが、その言葉を裏付ける“第1位”!
大きくて存在感のある昆布巻は10時間ほどかけて作られているそう!
幾重にも巻かれた昆布は、とろけるような柔らかさ。
鮭のうまみも重なって、味わい深い一品です。
モロサーチ★こぼれ話★
今回のモロサーチでは、私、「見たことあるけど食べたことないもの」を食す機会に恵まれました。
「色寒天」です。
けっこう色々なスーパーで見かけますよね??
新潟県内でも、この色寒天をよく食べる地域とあまり食べない地域があるようで、家庭によってはお正月のお節料理の重箱に青と赤が並んで入っているんだとか!
まだまだ知らない新潟の食文化に触れられて、グルメ番長・諸橋、勉強になりました。
ちなみに。中継の打ち合わせと下見でお邪魔した際、お弁当を買って帰ったんです。
お魚が自慢の「いちまん」さんなので、「鮭弁当」を選びました。
この内容で500円以下って…お得過ぎません!?
味はもちろん、美味しかったです!
「ギンダラ焼魚(味噌漬)」(100gあたり358円)
加えて、お弁当だけに飽き足らず、夕飯用に「ギンダラ焼魚(味噌漬)」も買って帰った私。
脂がのったギンダラ。香ばしい味噌の風味。
白いご飯がススム!!!
旬の味覚やおいしいお惣菜が充実している、スーパー「いちまん」さん。
“地域の台所”として愛され続ける理由が伝わる、魅力的なお店でした!
モロサーチの動画はこちら!
【中継】地域に愛されるローカルスーパー 地元で水揚げされた鮮魚をさばいてもらう《新潟》
お店の情報
■取材先の名前
ichiman (いちまん)
■住所
新潟市西区内野町480
■営業日時
9:30~22:00
(定休日)元日のみ
■電話番号
025-262-5171
■ホームページ
https://www.takai-shoten.com/ichiman
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
上越市生まれ、TeNYテレビ新潟アナウンサー。趣味は「その時自分の中でブームになったもの」を集めること(コレクション癖あり)。主に「夕方ワイド新潟一番」などを担当。日々食レポを研究する中で、いつの間にか「グルメ番長」と呼ばれるように。同番組の生中継コーナー「モロサーチ」では、中継スポットの調査や打ち合わせなどをセルフプロデュースでお届けしています。こちらのコラムでは「モロサーチ」中継の"ウラガワ"などもどんどんお伝えしていきます!