【激うまの一皿大集合♪】新潟のおすすめチャーハン5選!長く愛されてきた王道から変わり種まで!
お店ごとにこだわりが現れる「チャーハン」。新潟県内で多くの方に愛されてきたお店自慢のメニューをたっぷりご紹介します!ぜひおでかけの参考にしてみてくださいね♪
①県外からもファンが駆けつける絶品チャーハン / 阿賀野市「醍醐食堂」
阿賀野市にある、白鳥の飛来地として知られる瓢湖から歩いて約5分の所にお店を構える「醍醐食堂」さん。
地元だけでなく、県外からもこの醍醐食堂さんを目指して訪れる方がいるほど人気の中華料理店です。
初代がお店を始めた頃から大人気なのが、この「チャーハン」。
紅しょうがのほかに福神漬けがのっているのが醍醐食堂流なんだとか。
お米は地元の阿賀野市産を使用。チャーハンの定番の具材となる卵・チャーシュー・ナルトを一緒に炒め、何度食べても飽きない美味しさを作り出しています。
しっとりとパラパラが絶妙に融合したこれぞチャーハン!という逸品。ぜひ味わってみてはいかがでしょうか♪
②チャーハン×カレーの夢の共演! / 三条市「八木茶屋」
三条市・下田エリアの観光名所でもある「八木ヶ鼻」。その200メートルの岩の壁の麓にある名物店が「八木茶屋」さんです。
昭和7年に創業し、90年以上も人々に愛されてきました。歴史を感じさせる佇まいですよね。
こちらがおすすめの「ピネライス」!
チャーハンをベースに、カレーとカツがトッピングされています。主役級の2品が共演した夢のような一品ですね♪
チャーハン・カレー・カツというこってり系の味たちが喧嘩するか?と思いきや、全てが相性抜群なんですよ。
1日3時間限定の営業なので、是非お昼時にお腹を空かせて立ち寄ってみてくださいね。
➂人気の2種類チャーハン / 三条市「割烹食堂 福泉」
三条市にお店を構える「割烹食堂 福泉」さん。
地元でも有名な割烹料理のお店ですが、2種類のチャーハンも人気なんです。
まずは一般的な「チャーハン(スープ付き)」をご紹介します。
にんじんやピーマン、ナルトなど5・6種類の具材が使われたまさに王道の一品です。ラーメンに使われるチャーシューも入っているので、肉の旨味も感じられるんですよ♪
もう一方が創業当時から提供されている人気メニュー「五目チャーハン(スープ付き)」!
地元のお米で味付け控えめな卵チャーハンを作り、地元野菜をふんだんに使った五目あんをたっぷりとかけているんです♪
2種類のチャーハンは、お店ではもちろん「JAえちご中越 農産物直売所 ただいまーと」さんでお弁当として購入することもできるんですよ。
店頭に並ぶとすぐに完売してしまう人気商品なので、気になる方は早めのチェックがおすすめです!気軽に楽しめる割烹の味をぜひ味わってみてくださいね♪
➃“洋食”のような白いチャーハン⁉ / 燕市「翔龍」
燕市の吉田駅近くにお店を構える「翔龍」さん。
その美味しさに多くの方が訪れる、中国料理の名店です。
お店おすすめの洋食のようなチャーハンがこちらの「カニクリーム炒飯」!
卵チャーハンの上にカニの身をのせ、とろみをつけたカニの風味豊かなスープにエバミルクでクリーム感を出した餡がかかっているんです。
※エバミルクとは、砂糖を一切使用せず、乳脂肪分を濃縮した濃厚な練乳のこと。
濃厚な味わいの中にもカニの風味やチャーハンの味わいをしっかりと感じることができる一品です!
昼はランチ、夜は一品料理を中心に提供している「翔龍」さんにお出かけしてみてはいかがでしょうか♪
➄美しい“黒”にこだわった激うまチャーハン / 新潟市西区「支那そば 万作」
新潟市西区、黒埼スマートインターチェンジ近くにお店を構える「支那そば 万作」さん。
“海のラーメン”をコンセプトにした支那そばとチャーハンの2品のみを提供しているんです。
こちらが美しい黒い見た目の激うま「チャーハン」!
この黒を生み出しているのは中国のたまり醤油。
まろやかな塩味と豊かな風味が感じられ、少しビターな仕上がりになっているんです。
また、自信作だという炭火焼きのチャーシューも入っているため、味わい深い一品になっているんですよ。
こだわりが詰まったチャーハンを堪能してみてくださいね。
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。