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【ボジョレ・ヌーボーにぴったり!】旬のワインと楽しむ季節の本格フレンチ 新潟市中央区「フレンチレストラン キャトル・ヴァン」

グルメ

2025.12.08

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今回は、新潟市中央区万代シテイにあるフレンチレストランをご紹介します。ランチでもディナーでも気軽に本格フレンチが楽しめます!最近解禁されたばかりの「ル レクチエ」を使った、期間限定スイーツも必見です♪

気軽に楽しむ!本格フレンチレストラン

今回ご紹介するのは、新潟市中央区万代シテイにある「フレンチレストラン キャトル・ヴァン」さん。
店内はシックで落ち着きのある雰囲気です。

照明から椅子までこだわりを感じられる、素敵な店内です。

ボジョレ・ヌーボーとは

ボジョレ・ヌーボーとは、フランス・ボジョレ地区でその年に収穫されたブドウから作られる、新酒の赤ワインのことです。

「ヌーボー」はフランス語で「新しい」という意味だそうですよ♪

TeNYテレビ新潟石原アナウンサー

ボジョレ・ヌーボーを初めて飲むという石原アナウンサー。

ボジョレ・ヌーボー (グラス600円)

ブドウ品種のベリーの香りがするフルーティーなワインです。

ふわっと優しい甘さが口の中に広がり、後味はさっぱり!
実はとっても飲みやすいワインなんですよ♪

ランチメニューをご紹介!

季節の野菜を使った前菜

まずは「季節の野菜を使った前菜」です。

和梨と豚肉に赤ワインのソースを絡めたお料理は、今が旬のボジョレ・ヌーボーによく合います!

牛フィレ肉のポワレ ペリグーソース

続いてメインの肉料理「牛フィレ肉のポワレ ペリグーソース」です。

赤ワインと香り豊かな旬のトリュフを使ったソースが、牛フィレ肉とよく合います。

メインは魚料理にも変更可能ですよ。

期間限定!ル レクチエスイーツ

ル レクチエの低温コンフィ キャラメルフレンチトーストと共に(780円)

続いて期間限定のスイーツ「ル レクチエの低温コンフィ キャラメルフレンチトーストと共に」をご紹介。

新潟で親しまれている洋ナシの「ル レクチエ」を味わえるスイーツです。

TeNYテレビ新潟石原アナウンサー

ひんやりとしたアイスによってル レクチエの甘みがより引き立ち、とろけるような食感を味わうことができます。

こちらのスイーツは、11月22日~12月28日の限定販売です!
さらに、「フレンチレストラン キャトル・ヴァン」さんではクリスマスディナー&ランチを開催します!(ランチ:12月23日~25日、ディナー:12月20日~25日)

前日までのご予約制となっているので、気になる方はお早めに!
ぜひ皆さんも本格フレンチを味わってみてください♪

お店の情報

■取材先の名前
フレンチレストラン キャトル・ヴァン

■住所
新潟県新潟市中央区万代1丁目2-21
ロンドベル万代 1F

■営業日時
ランチ 11:30~14:30
カフェ 11:30~17:00
ディナー 17:00~21:00(予約制)
(定休日)第1・3火曜/毎週水曜日

■電話番号
025-255-0080 

■ホームページ
https://www.quatre-vingts.jp/

■Instagram
https://www.instagram.com/french.quatrevingts


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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